Депутаты горсовета Петрозаводска утвердили изменения в устав города, отменившие прямые выборы мэра. Сейчас эту должность занимает Галина Ширшина, избранная всенародным голосованием, ее кандидатуру поддержало «Яблоко». Законодательное собрание Карелии 18 июня приняло поправки к региональному закону о выборах, согласно которому глава столицы избирается горсоветом из числа кандидатов, которые представлены конкурсной комиссией.



Петросовет привел устав города в соответствие с законодательством республики, но депутаты забыли опубликовать текст проекта, чем нарушили процедуру, сказала «Ведомостям» Ширшина: «В сентябре депутаты заслушают мою «работу над ошибками» и примут решение, стоит ли отправлять меня в отставку за то, что я три месяца не исполняла полномочия. Но я не знаю, как им удастся это сделать, потому что перечень направлений работы прописан и я могу сказать по каждому из них, что сделано».

Депутат горсовета Алексей Яблоков (КПРФ) говорит, что КПРФ провела пикет против отмены выборов, но против закона проголосовать не могла: «Закон принят республикой, и если мы его не принимаем, то нас обяжет это сделать прокуратура». С передачей части полномочий города республике резко сократился бюджет города, он не получит субсидии и трансферты от республики, а это означает, что хуже работают городские программы, говорит депутат: «Мэр пытается исполнять обязанности, но когда на реализацию программ нет денег, то это сказывается на горожанах».



Депутат Заксобрания Карелии Эмилия Слабунова («Яблоко») говорит, что она вместе с депутатами готовит жалобы в Верховный суд Карелии и Конституционный суд на закон, который отменил выборы глав городских округов. «Ширшину хотят убрать, поскольку сейчас она является преградой для решения собственных вопросов правительством республики», – говорит Слабунова.

Институт сити-менеджеров страхует «Единую Россию» от прихода к власти оппозиции, считает депутат Госдумы, эсер Александр Бурков. В этом решении нет никакой политики, законодательство позволяет выбирать любой вариант самоуправления, возражает сенатор Вячеслав Тимченко («Единая Россия»). Председатель «Яблока» Сергей Митрохин категорически против отмены выборов: «Ширшина показала, что избранный мэр может принести пользу городу, потому что назначенный мэр – человек подневольный».



Принятие новой нормы создало условия для отстранения Ширшиной, главу города назначат из предложенных кандидатур и Ширшина вряд ли будет в этом списке, говорит карельский политолог Анатолий Цыганков. Принятие закона можно расценить как аппаратный успех противников мэра, но нет уверенности в том, что это снимет общественное раздражение, считает политолог Михаил Виноградов.

Глава Карелии Александр Худилайнен назад не повернет, поскольку к выборам в Госдуму ему не нужно, чтобы Ширшина была мэром, значит, в этом году ее надо снять, говорит политолог Константин Калачев: «Но таким образом вместо Ширшиной-хозяйственника он получит Ширшину-политика, которая может стать кандидатом в Госдуму».