Давным давно мне показали его мои родители, оттуда и название. Мы все тогда его называли Чёртовым. На днях решил показать дорогу туда своей дочери, передал так сказать эстафету: любимое наше место для походов на Голубые, костров, грибов и всякого разного... 

Позавчера, после пробежки на Айку, договорился с дочкой встретиться на этом месте, чтобы показать ей дорогу на Голубые озёра. Достало ей бродить по парку, вот решила она расширить свои горизонты. Когда-то тут были Холмы, каждые выходные здесь было столпотворение: кто на Вынос погонять, кто на Большой Холм, а кто по Винту и на десятку потопать. Стояла тут канатка ВЛ-1000 (кажись так называлась) её Кайфаджан поставил. В 75-ом тут, через Вынос проходила трасса скоростного спуска у Дружественных Армий до 16 км, что-то около 3 км. Да много чего, а сейчас....



Вот и встретились.



Путь на Голубые лежит через Чёртово ущелье, по террасе, которую сама природа создала для этого.





Улица Солнечная. По моему мнению, самая нелепая и ненужная улица в Кировске. Из-за её строительства были уничтожены Холмы, верхние озёра - Сапог, Бездонное и др. Церковь - ещё одно нелепейшее сооружение, в смысле , не на том месте, где нужно. На этом месте гораздо нужнее была станция фуникулёра с финишным комплексом внизу, а не то, что сейчас. Но это моё мнение, не более.



Короче, идём мы по террасе.



И подходим к ущелью. А вот тут видим вот такие штуки, изрисованные скалолазами. Вроде бы нужные вещи, но опять по моему глубокому убеждению, без этих дурацких полос на скалах было бы лучше и аутентичнее, что-ли.




Левый вход в Чёртово.



В него можно попасть и справа, пересекая этот лесок.



Лена была на обычных прогулочных лыжах с насечкой.



Опять эти полосы. Нафига было уродовать красоты, без этого не залезть?



Чёртово Ущелье.





Пройдя его попадаешь собственно на Голубые озёра. Это каскад озёр, в солнечную погоду отливающие голубизной из-за слагающих их дно горных пород.



Одно из самых больших озёр.



Посередине холм, его можно пройти прямо и попасть в одно из красивейших мест, что у Лысой Горы, а можно, повернув налево попасть на БВ.



Что мы и сделали.



Грибное место, так на заметку.



Тут ещё один каскадик микро озёр, у одного из них имеется песчаный берег.





Чтобы попасть на БВ, нужно нырнуть в это ущелье, но мы пошли до дому.



По этим белым бошкам.



Надо, конечно, обладать мало мальской техникой спуска на лыжах, чтобы тут гулять зимой-весной. Вот с того козырька надо было спуститься.




Небольшой перекур.



Вышли на свои следы. Круг замкнулся.




Тут заправка и домик у Лены, где мы с ней, само собой, выпили бутылочку Киндзмараули Марани белого полусладкого, ну и чаю, конечно, тоже.




Жёлтым цветом весь наш путь, начало из парка.


Пока, надеюсь было интересно прогуляться с нами, а кому-то вспомнить места из детства.

Всего хорошего!