В Москве на 78-м году жизни скончался классик советской и российской литературы, русский писатель Валентин РАСПУТИН. Лауреат двух государственных премий СССР и РФ «за выдающиеся достижения в области гуманитарной деятельности»(2012 г.),премий имени Толстого,  Достоевского, Солженицына и многих других.

Он считается одним из основателей и главным представителем советской, русской «деревенской» прозы, последний из настоящих больших писателей -  из великой плеяды русских писателей второй половины ХХ века - Фёдор Абрамов, Виктор Астафьев, Василий Белов, Василий Шукшин…   Их и его больше не будет, другие будут, но ТАКИХ - нет. До 78 лет Распутин не дожил всего несколько часов. 

Распутин родился 15 марта 1937 года в крестьянской семье в селе Усть-Уда Иркутской области. После окончания школы он поступил в Иркутский университет на историко-филологический факультет, работал в молодежной газете внештатным корреспондентом. После окончания университета продолжил работу в газетах Иркутска и Красноярска.

Талант Распутина быстро оценили в Москве. В 30 лет его уже приняли в Союз писателей СССР.  В столицу он так и не переехал - жил и работал в родной Сибири.

В последние годы на долю Распутина выпало много горя. В 2006 году в авиакатастрофе погибла дочь, а через несколько лет умерла любимая жена. Сам он болел, но не переставал работать.  И его слово всегда было весомым и значимым.

   Распутин всегда защищал Россию, особенно любимую Сибирь и озеро Байкал, которое давало ему силу жизни и творчества.  Прощание с писателем Валентином Распутиным проходит в Москве в Храме Христа Спасителя.

Президент РФ Владимир Путин выразил лично соболезнования семье и родственникам  В. Распутина.

"От нас ушел классик русской прозы, настоящий патриотВалентин Григорьевич Распутин. Но по его книгам еще много поколений будутучиться жить, ценить красоту этого мира, любить. Наша литература была бы другойбез его поразительных героев, которые остаются людьми в любых обстоятельствах.Глубокие соболезнования родным и близким писателя", — написал Д. Медведевна своей странице в Facebook.

Слова соболезнования выразил Г. Зюганов, на президентских выборах 1996 В. Распутин поддерживал его кандидатуру. 

Валентина Распутина похоронят 19 марта на территории Знаменского монастыря в Иркутске, сообщили в понедельник в пресс-службе правительства Иркутской области.   «Это большая утрата, как для всей страны, так и для мира. Валентин Григорьевич был человек с высокой гражданской ответственностью, его волновали вопросы сохранения духовности, целостности России. Мы потеряли великого человека. Его уникальность была в небывалой простоте, умении видеть и философски воспринимать обыденные вещи. Его любимые слова – надо иметь совесть, которая не даст возможности отступать», - отметил губернатор Сергей Ерощенко.

В Иркутской области с понедельника, 16 марта 2015 года,объявлен траур в связи с кончиной писателя Валентина Распутина. В регионе рекомендовано отменить развлекательные мероприятия, приспустить государственные флаги.

                               РАСПУТИН в ХИБИНАХ. ФОТО.

 «Для моего поколения Валентин Григорьевич Распутин был совестью народа. Я, как и многие мои однолетки, встретился в 70-е годы. Естественно, не лично, а с его повестями,рассказами. И вот уже тогда многим из нас и лично мне стало понятно, что творчество Валентина Григорьевича Распутина и сам писатель - это нечто особенное и в русской истории, и в русской литературе, и в русской жизни», -отметил сопредседатель Правления Союза писателей России Сергей Перевезенцев.  

Человек неравнодушный с началом "перестройки" Распутин активно включился в широкую общественно-политическую борьбу. Он был одним из самых деятельных противников вредительского "поворота северных рек" (проект Бергера был отменен в июле 1987). В 1989-91 избран народным депутатом СССР, выступал с горячими патриотическими речами, впервые процитировал слова П.А. Столыпина о "великой России".  Был членом Комитета Верховного Совета СССР по вопросам экологии и рационального использования природных ресурсов, членом Мандатной комиссии Съезда народных депутатов.  Состоял в руководстве Русского Национального собора и Фронта национального спасения. На учредительном съезде Народно-патриотического союза России (НПСР) 7авг. 1996 года был избран членом Координационного Совета и членом Президиума КСНПСР. Позже публично заявил, что "политика - дело грязное".

Валентина  Распутина  мне довелось видеть дважды, здесь он был в Мурманске, Апатитах и Кировске.  В ответ на мои некоторые слова он, в частности, сказал: «Северяне народ приветливый, открытый душой и сердцем…».  Вот это фото перед поездкой писателей РФ на АНОФ-3. Распутин стоит спиной второй справа. Думал ли, мог ли представить тогда писатель, как всё здесь переменится…