Многие горожане уже знают о том, что в Апатитах прошел суд над виновником гибели двухлетней девочки. Эта история в свое время шокировала город: двадцатидвухлетний сожитель молодой женщины в ее отсутствие избил ее двухлетнюю дочку так, что ребенок спустя несколько дней скончался в реанимации областной больницы.



Тогда же двух старших дочерей Марины Ю. органы опеки передали в социальный приют (Отделение для несовершеннолетних, нуждающихся в социальной реабилитации Апатитского комплексного центра соцобслуживания населения - КЦСОН), пока решался вопрос – лишать мать родительских прав или нет.


 Государственные и муниципальные органы делали свое дело, не остался в стороне и наш благотворительный фонд «Семейные ценности». Вообще, много кто подключился к помощи тогда: от прихода храма Новомучеников, где крестили старших девочек, друзья из города Мурманска помогали в подготовке тела и доставке его домой и до, увы, похоронного бюро Ангел, которое взяло за свои услуги, когда хоронили маленькую Диану, можно сказать, символическую оплату…

А тем временем Марина старалась взять жизнь в свои руки, изменить ее к лучшему – чтобы остаться вместе с детьми. Не секрет, что чаши весов очень склонялись к тому, чтобы детей передать в детдом: госорганы, да и общество, после всегослучившегося матери не склонны были доверять. Однако, к счастью, подход к делу не был формальным. Не скрою, были колебания и с нашей стороны – какую позицию занять по данному вопросу, но перевесило соображение о том, что перед принятием радикальных решений нужно, образно говоря (да и буквально тоже) заглядывать вглаза человеку. Познакомились с Мариной, узнал о том, что она не пьет, не курит, любит своих детей, и подумалось: забрать детей в данном случае  – значит неизбежно породить новые проблемы в их жизни новые проблемы, даже больше того – увеличить зло. Ведь получим молодую женщину, которая скорее всего опустится на самое дно, и новых детей-сирот, которые в свою очередь не смогут создать свои хорошие семьи. Значит, зло будет умножаться.

Вся эта трагедия – результат отсутствия воспитания семейного, которое не получили горе-родители (то есть мать и ее гражданский муж). Значит, нам надо не толкнуть падающего человека, а поддержать его и попробовать дать семье новую жизнь. Исходя из этого действовал наш фонд в этой ситуации, отстаивая право Марины на воспитание своих детей (и помогая ей наладить нормальную жизнь), эту же позицию поддержали и органы опеки, проведя перед тем, конечно, огромную воспитательную и разъяснительную работу с Мариной, контролируя ее. Опека и мы совместными усилиями смогли сделать так, что Марина на региональный материнский капитал обустроила свое новое жилье. И вот, убедившись, что теперь  у нее нормальное благоустроенное отдельное от родни жилье,  что она устроилась на работу и водит детей в детский сад, ей вернули детей. Уже больше месяца они живут новой жизнью. 

А душегуб получил свое – ему дали девять лет в колонии строгого режима.

Ценой страшной жертвы была куплена эта новая жизнь. Марина этого не забудет.

Что бы спасти эту семью от окончательной трагедии, объединились многие неравнодушные люди – чиновники и общественность. И будем надеяться, что сумели остановить зло– хотя бы на этом конкретном участке «фронта».

 Александр Обухов, фонд «Семейные ценности» https://vk.com/familybenefit