Я в течение года наблюдаю за тем, что происходит в нашем районе. С одной стороны кого-то сокращают, люди уезжают с Севера, с другой стороны, строятся магазины, открываются новые кафе, расширяют дороги, появляются новые услуги... Не похоже ли это на «пир во время чумы»?

Но, возможно,  просто спрос местных жителей на товары и услуги ещё не удовлетворён. А может быть, предприниматели ещё могут снижать издержки и получать достаточную для существования организации прибыль. Вариантов много – поживём, увидим. При росте конкуренции и при приблизительно равных условиях работы – стоимость аренды, одни поставщики, один трудовой закон - остается ресурс, на котором ещё можно выиграть – это люди. Повысить производительность, научив правильно работать. Потом повысить нормы – это уже, капитализм, но его никто не отменял. 

Наши бабушки-дедушки работали за идею, работали так, что «кони дохли». Лично мои работали так, что сегодняшнему поколению и не снилось. Я думаю, многие согласятся.  Да ещё и бесплатно. Ещё и налоги платили. Но об этом не в этой истории. К чему я всё это? К тому, что каждый знает -  зачастую люди работают в полсилы. Не говорю о всех.

Часто описывают способы нематериальной мотивации. Что предлагают обычно? Корпоративные вечеринки, карьерные рост, похвала, премия. Но нет одинаковых способов на разных людей. Есть люди для которых не важна зарплата, но важно чувствовать душевный комфорт, или важнее профессиональный рост, или просто нужно доброе слово.

Исследование, проведенное в США рекрутинговой компанией«Robert Half International» показало, что 76% опрошенных отказались бы от карьерных перспектив в обмен на удобный гибкий график, а почти 66% сказали, что они согласились бы на меньшую зарплату ради свободного режима. А кто-то откажется от повышения и перспективного роста зарплаты, ведь важно то, что он получает прямо сейчас. А где там это перспективное повышение? И будет ли? К тому же, в своем большинстве, предложить карьерный рост местные предприниматели не могут.  Но если учитывать потребности человека, знать что лично его стимулирует к работе можно подобрать необходимую для него мотивацию. Понимая потребности людей и отталкиваясь от этого  знания, можно соответственно подбирать или расставлять персонал. В лучших для себя условиях человек будет лучше работать.

Так же проводя те или иные мотивирующие мероприятия, спросите себя - а что даст такое мероприятие? Каким образом это повысит КПД работников, их мотивацию? А может работникам оно и не нужно? Может они оценять что-то другое? Неправильно разработанная модель нематериального стимулирования может демотивировать работников.

Для тех, кому интересна эта тема 1 ноября на базе Бизнес-Инкубатора с 12 до 17-ти часов состоится семинар на тему «Мотивация персонала».


Программа семинара.


1. Система стимулирования труда персонала. Виды стимулирования.

· Материальное стимулирование.

Система оплаты труда (знание системы оплаты труда поможет выбрать оптимальную форму для своей организации и правильно оформить документально.)

· Нематериальное стимулирование.

-  Система нематериального стимулирования труда;

  Базовые типы мотивации (определение типов людей по необходимой им мотивации);

  Особенности связи мотивации и трудового поведения;

- Стимулирование работников с разными типами мотивации;

- Оплата труда работников с различными типами мотивации;

- Обучение и развитие работников с различными типами мотивации;

· Теории мотивации.

2. Методика построения системы мотивации и стимулирования труда наемных работников.

 Принципы планирования, внедрения и модернизации системы стимулирования и мотивации;

· Оценка эффективности мотивационной политики предприятия.

  В перерывах кофе-брейк. Стоимость участия 950 рублей. 

  Запись по телефону 89021365131