10 лет назад, 1 сентября 2004 года, во время торжественной линейки в школу No 1 североосетинского города Беслана ворвались террористы. Учителей, школьников, их родителей и близких, которые пришли на Первый звонок, бандиты захватили в заложники - всего 1100 человек. Их заперли в спортзале, здание заминировали. Изнывающим от жары и жажды людям в течение трех дней не давали ни еды, ни даже воды, не разрешали выйти в туалет. 3 сентября, примерно в час дня, в здании стали один за одним раздаваться взрывы, школа загорелась, часть ее обрушилась. Заложники начали выбегать из здания, по ним открыли стрельбу, и тогда силовики приняли решение брать школу штурмом...
Большинство заложников удалось освободить, но 334 человека, из них 186 детей, погибли, 800 получили ранения.
«С ПОСЛЕДНИМ ВАС ПЕРВЫМ ЗВОНКОМ»
Маленький кавказский городок живет своей обычной жизнью: горожане спешат по делам, иногда останавливаются, чтобы смахнуть капельки пота со лба - очень жарко, проносятся машины, дорожные рабочие в преддверии учебного года наносят яркую разметку на пешеходные переходы.
На новом светлом здании никаких опознавательных знаков: то ли Дом культуры, то ли Дворец спорта. Но когда входишь внутрь, понимаешь, что это школа - в памятном уголке, посвященном погибшим, наводит порядок преподаватель истории Надежда Гуриева.



Выставить все, что уже собрано, в одной классной комнате невозможно, да и некоторые экспонаты, среди которых окровавленная одежда заложников, не предназначены для школьного музея. Остается надеяться, что здание старой школы когда-нибудь сделают музеем.
Прошло 10 лет. Мы не должны забывать об уроках, которые преподнесло 1 сентября 2004 года в бесланской школе, чтобы подобная трагедия больше никогда не повторилась.

Это был сентябрь 2004 года.

Сентябрь 2004-го… Казалось бы, совсем недавно. Но вот приблизилась  памятная дата, круглая дата: в сентябре 2014 года исполнилось уже 10 лет с момента трагических событий в Беслане — захвата школы и гибели 334 человек, в том числе 186 детей.  Пора вспомнить нам всем о событиях тех страшных дней, которые забывать нельзя, поскольку преступлений, подобных этому, история почти не знает.

1 сентября, во время торжественной линейки, посвященной Дню знаний, банда боевиков во главе с Расулом Хачбаровым захватила более 1100 учащихся школы №1, их родственников и учителей. Почти три дня террористы удерживали заложников в заминированном здании школы.

2 сентября после переговоров с экс-президентом Ингушетии Русланом Аушевым бандиты отпустили около 25 женщин и детей.

3 сентября в ходе штурма большинство заложников были освобождены. Однако погибли 335 человек, в том числе 186 детей, 10 сотрудников Центра специального назначения ФСБ, 2 сотрудника МЧС и 15 сотрудников милиции. Ранены были более 800 человек.

Во время операции был уничтожен 31 террорист, из них 28 убиты во время штурма. Ответственность за теракт взял на себя Шамиль Басаев.

Ещё после трагедии многие дети, побывавшие в заложниках, обязательно брали с собой в школу воду и вообще старались, чтобы питьевая вода всегда была где-то рядом. Ребята, которые тогда ещё даже в школу не ходили (а в заложники попали  вместе с родителями), лишь недавно, уже в старших классах, избавились от этой привычки.

Чужих детей не бывает… По всей стране и в других странах мира после бесланской трагедии в эти дни проходят траурные мероприятия, стали воздвигаться памятники детям Беслана и бойцам-спецназовцам, погибшим, защищая жизни детей. Кладбище, на котором похоронены жертвы теракта, стало мемориалом и получило официальное название «Город ангелов».

Вечная память жертвам терактов.