Арбитражный суд Мурманской области обязал Северо-Западную Фосфорную Компанию (входит в группу компаний Акрон) выплатить городу Апатиты шесть миллионов долларов по просроченным социальным обязательствам.

Иск администрации города Апатиты к Северо-Западной Фосфорной компании (СЗФК) удовлетворен в полном объеме. Суд обязал промышленников исполнить все свои обязательства по выданной государством лицензии на освоение Партомчоррского месторождения, которые предусматривают помимо прочего и четко оговоренные по срокам и объемам вложения в социальную инфраструтуру города.

Общий объем «задолженности» по платежам с учетом набежавших процентов составляет около семи миллионов долларов.

Сегодняшнее судебное решение вполне может стать прецедентным для взаимоотношений градообразующих предприятий и властей населенных пунктов, где эти самые промышленные гиганты базируются

Уютный Бложик уже столько раз писал на эту тему, что сегодняшняя победа в суде администрации моего родного города для меня не чужая и она свидетельство того, что диалог между муниципальной властью и денежными мешками может происходить на качественно другом уровне.

Чего скрывать, большинство городских начальников что в Апатитах, Оленегорске и прочих Мончегорсках – ставленники наших градообразующих гигантов. Которым в голову не придет бодаться с кормильцем, наполняющем и городской бюджет, да и что греха таить, и карманы этих самых избранников. Конечно, были случаи неповиновения. Вспомнить хотя бы полярнозорненского Николая Голдобина.

Вкратце напомню: в 2006 году СЗФК, дочернее предприятие новгородского Акрона, выигрывает на конкурсе лицензии на освоение апатитовых месторождений Олений Ручей и Партомчорр. Не последним формальным аргументом почему лицензии достались именно молодой компании, а не тому же ОАО Апатит, стали обязательства по «социалке» перед городами Кировск и Апатиты, которые добровольно были включены в заявку от СЗФК.

Они предусматривали, что в течение всего срока действия лицензии компания будет вкладываться в социальную инфраструктуру этих городов, причем весьма прилично (до 2 млн долларов в год). И если перед Кировском эти обязательства так или иначе выполняются (заключены договоры с властями, каждый год согласуются объекты, куда направляются средства), то Апатиты вынуждены только облизываться.

Однако, всему есть предел. И если СЗФК по праву считается крупнейшим инвестором (на многие десятки и сотни миллионов долларов) не только Заполярья, но и всего Северо-Запада, то наверное, не такие уж это неподъемные платежи для их экономики. Более того, неисполнение этих обязательств, черным по белому прописанных в лицензии, грозит ее лишением. А судя по всему, за эту лицензию хозяева СЗФК и Акрона держатся крепко.

Еще бы, даже без реальной разработки Партомчорра, выданный в 2006, и продленный в 2009 документ дает более чем существенную прибавку в капитализации новогородского химического гиганта, принадлежащего Вячеславу Кантору.

Так что скорее «не платить» для СЗФК – это дело принципа, больше похожего на понятия «пацанов с района». По крайней мере, у меня сложилось такое представление, после того, как я выслушал аргументы, приведенные сегодня в суде представителем СЗФК.

Один из главных – нашу деятельность (неужели и позицию «кидалова»?) поддерживает областное правительство в лице Марины Ковтун и Алексея Тюкавина. Что выплата истребуемых администрацией Апатитов сумм перечеркнет все планы по разработке Партомчорра (это-то при инвестпрограмме Акрона практически на полмиллиарда долларов).

Много чего говорилось. В желании не платить СЗФК шло на все уловки. Вплоть до того, что причиной неявки на суд представителей Роснедр и региональных чиновников назывались невозможность установить точное местонахождение упомянутых госорганов и как следствие, документы к суду оставались неврученными.

Короче, арбитражному суду сегодня весь этот лепет и отговорки со стороны СЗФК, длящиеся с весны, надоели и суд вынес решение: принудить СЗФК к выплате полагающихся по лицензии сумм с учетом процентов.

Понятно, что впереди еще много аппеляций. Вполне возможно, что не столь благоприятных для истца – городской администрации Апатитов. Однако, начало положено. Муниципальная власть абсолютно легально и по закону засудила юридическое лицо, много чего обещавшее для горожан и получившее возможность разрывать Хибины (насколько варварски – отдельная история, спросите экологов или почитатйте на Бложике).