Добрый день, кировчане. Сегодня очередной теплый летний денек, прочел свежий выпуск ХВ, ого, пишут, что на озере заработал фонтан. Позавчера его не было, но видимо лето набирает свои обороты и вот обязательный летний атрибут Кировска снова на озере. Давно хотел поднять этот вопрос, и прекрасно понимаю, что за мои крамольные мысли меня тут же загнобят, но позвольте все-таки высказаться. Итак:



Уже и не помню сколько лет работает этот фонтан, точно больше десяти. Когда он появился это было нечто.  За кратчайший период наш фонтан превратился в символ города (тогда еще не было Мини-Биг-Бена). По тем временам это было с родни чуду света. На фоне фонтана сделано тысячи или даже десятки тысяч фотографий, и вроде бы мы все так к нему привыкли, НО, каждую осень, когда демонтируют фонтан мне становится так хорошо и уютно на нашем озере. Тишина. Это первое что поражает. Так тихо. В спокойную погоду, когда на воде гладь, отражается наше замечательное осеннее небо, это самое лучше небо. Перевернутые оранжевые кусты, проплывающие облака, горы, башни-близнецы, идущие люди. Все как в зеркале. Красота. Когда демонтируют фонтан можно спокойно гулять в ветреную погоду вокруг озера не боясь, что тебя окатит холодной водой, это тоже приятный бонус. Ко всему прочему стоит признаться, что наш фонтан вовсе не красив и не эстетичен. Монструозен - да! Поражает высотой своей струи - бесспорно, но это вовсе не чудо света. На воде качается страшенная металлическая конструкция с прикрепленным к ней мощным насосом, который за каким-то чертом лупит в воздух как из брандспойта струей воды. 
До последнего дня я радовался, что фонтан еще не смонтирован, тихо и хорошо. Утки опять прилетели к нам на озеро, в этом году три пары. Вот я давно задумываюсь, а нужен ли нам в городе этот чудовищный фонтан. Может стоит поменять его на что-нибудь другое, например поставить на якоря по середине озера плавучий остров. Пусть там гнездятся утки, может быть когда-нибудь прилетят лебеди или гуси. Будь у них островок суши они бы там гнездились и выращивали бы своих утят или гусят. Дети и взрослые могли бы кормить птиц хлебом. Это весьма популярная практика в других городах и думаю что интернет быстро бы заполонили фотографии птиц на нашем Верхнем озере. Вот такие у меня соображения, ниже прилепил голосование по поводу необходимости фонтана, который, кстати, достаточно часто работает с отключенной главной струей, это когда направление ветра такое, что брызги летят в окна управленцев. Даже им поперек горла эта высоченная струя. Ну, что думаете?