На сегодняшний день в  России курят 39,1 процента населения или 43,9 миллиона человек. Любят подымить 60,7 процента мужчин и каждая пятая женщина.

86 процентов курильщиков стали таковыми в возрасте до 20 лет, 16,6 процента - до 15 лет. Основная "заслуга" вовлечения людей в курение - рекламы, имевшей до вчерашнего дня широкое распространение в России и ориентированной преимущественно на молодежь, при чем, зачастую именно на девушек. Кроме того, свою роль сыграли шаговая и ценовая доступность, широкий ассортимент, маркетинговые уловки, формирующие у молодых людей сознание, что "успешным" или "гламурным" можно быть только с сигаретой во рту, особенно, если она имеет "сладкий и знакомый с детства вкус" (например, клубники, мяты, ванили). Серьезно вырос с 2001 года рынок сигарет в России. По словам председателя правления Конфедерации обществ потребителей Дмитрия Янина, если в 2001 году объем рынка исчислялся 252 миллиардами штук сигарет, то в 2012 году он был уже 370 миллиардов штук при сокращении населения за это время со 145,5 миллиона человек до 141 миллиона.

Сегодня вступает в силу закон, категорически запрещающий какую-либо рекламу табачных изделий и устанавливающий штрафы за курение в неположенных местах.

Эксперты рассчитывают, что теперь в стране начнет исполняться "антитабачный закон", вступивший в силу летом. И потребления табака снизится.

Так кто и как будет штрафовать нарушителей? Как пояснил "Российской газете" депутат Госдумы Дмитрий Носов, штрафы будут взиматься по общей системе. Цена вопроса - от 500 до1,5 тысячи рублей за курение в неположенных местах и от 2 до 3 тысяч рублей, если "неположенным местом" окажется детская площадка.

За демонстрацию курения в новых видеоматериалах взимается штраф от 20 тысяч до 50 тысяч рублей с должностных лиц и от 100 до 200 тысяч рублей — с юридических.

Также введен полный запрет на рекламу табачных изделий.

При этом не имеет значения, есть ли у человека с собой деньги, чтобы заплатить за незаконное курение, или нет, есть ли у него документы. В конце концов полиция имеет право и задержать нарушителя до выяснения личности. Так же, как и при выявлении любого другого нарушения, выписывается протокол с копией, штраф оплачивается в бюджет. А если в базе будет неоплаченный штраф, то у человека начнутся проблемы, например с выездом в другие страны.

Государство, как видим, шаг за шагом пытается исправлять ситуацию и сократить число курящих Курящие люди должны будут постепенно выпадать из поля зрения некурящих, так как теперь уже запрещено курить в закрытых помещениях, на вокзалах, в аэропортах, портах, возле входа в метро и вокзалы, на детских площадках, в учреждениях культуры, образования и спорта (в том числе на стадионах). Курилки в закрытых помещениях тоже запрещены. Их можно делать только на открытом воздухе или в отдельно стоящих помещениях. С 1 июня следующего года это будет запрещено также в барах и ресторанах, поездах дальнего следования, на перронах, в общежитиях и гостиницах Также следующим летом закончится открытая выкладка табачной продукции в магазинах и торговля ими в киосках (которые чаще всего нарушали законодательство, продавая сигареты несовершеннолетним). Что касается рекламы, то она запрещена, в том числе и в точках продаж. Вне закона и спонсорство табачных кампаний.