Защита современной семьи стала главной темой обсуждения на региональной православной научно-практической конференции «Семья и мы», прошедшей 12 октября. Организовали ее Мурманская и Мончегорская митрополия РПЦ и Благотворительный фонд «Семейные ценности» присодействии ОАО «Апатит» и администрации Апатитов и Кировска.



Первая часть конференции прошла в Мурманском инновационном бизнес-инкубаторе. Представители духовенства во главе с митрополитом Мурманским и Мончегорским Симоном, муниципальных властей, бизнеса собрались здесь, чтобы представить свой взгляд на проблему и договориться о путях взаимодействия напути ее преодоления.





Главной причиной разрушения современной семьи президент Фонда «Семейные ценности» Александр Обухова назвал разрушение духовно-нравственных основ, подмену традиционных базовых ценностей в сознании людей на ложные, выгодные бизнесу или политике. 



О последствиях этой разрушительной работы хорошо осведомлены муниципальные службы опеки и попечительства, а также государственные и общественные структуры, призванные бороться с наркоманией и алкоголизмом, - Управление Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков, профилактический реабилитационный центр «Вита». Убедительно доказали это  представленные на конференции доклады представителей этих организаций. 



Руководитель Молодежного отдела митрополии иерей Илья Ванюхин и клирик мончегорского Свято-Вознесенского кафедрального собора иерей Константин Жданович, разделяя общую тревогу о состоянии института семьи в современном обществе («Мертвые души не создадут ни крепкую семью, ни крепкое общество»),предложили единственный выход – учиться жить по нравственным, духовным законам, по совести. Это большой труд, но выхода нет – самоуспокоение смертельно опасно для души и общества.




Представители сфер образования и культуры рассказали о той большой работе, что ведется их учреждениями с семьями. Познакомились собравшиеся и с социальной политикой градообразующего предприятия – ОАО «Апатит», а также с деятельностью региональной общественной организации по защите материнства и семейных ценностей «В защиту жизни». 




Живой, заинтересованный разговор доказал – здесь нет равнодушных к поднятой проблеме, каждый на своем месте прилагает усилия для ее разрешения, но главное – есть потребность и готовность объединить эти усилия. Именно это и предлагает сделать Фонд «Семейные ценности», и на конференции были намечены конкретные шаги в этом направлении. «Будьте в этой созидательной работе последовательны и постоянны, тогда к вам присоединятся и другие», - благословил на благое дело владыка Симон.



Затем  участники конференции побывали в Хибинском техническом колледже, где состоялась встреча с учащимися. Динамичная беседа в формате «вопрос-ответ» дала ребятам пищу для размышлений о самых насущных проблемах – о семье и браке, о работе и месте в жизни.









Закончилась конференция в Полярно-альпийском ботаническом саду КНЦ РАН – докладом директора ПАБСИ членкора РАН Владимира Жирова и экскурсией. И здесь были намечены перспективы сотрудничества на ниве  духовно-нравственного воспитания, ведь  возделанный сад – образ идеального общества, семьи, души каждого человека.                           


Автор: Зоя Кабыш