На днях выезжал из Финляндии через Норвегию в Россию. По этому маршруту давно не ездил, но надеялся на то, что по указателям не заблужусь. По "ихнему" не говорю, но по указателям с латиицей без проблем добрался до границы России. А тут начались сюрпризы. 

Сразу за пограничным переходом порадовало новое покрытие и дорожники, завершающие оформление дорожной развилки ограждениями. И тут же первый сюрприз – на развилке аккуратно выставлены пластиковые колпачки, явно перегораживающие одно из направлений, а перед развилкой пустые стойки от дорожного указателя. Сбрасываем скорость почти до 0 (благо, что других машин на дороге нет) и оглядываемся на указатели, предназначенные для встречного движения: «Киркинес» - налево, «Заполярный»  - направо (нам бы туда, но там перегорожено). Возвращаемся, спрашиваем у дорожников – вежливо, но с некоторым удивлением («а разве и так не понятно?»),  поясняют, куда ехать. Двигаем по указанному направлению. 

На подъезде к Никелю висит указатель «Лотта»  и «Мурманск 2ХХ км» - прямо, Никель и Заполярный  - налево. Но тут меня не проведешь (я не шпион какой-то залетный)  - знаю, что через Заполярный до Мурманска ближе и дорога лучше (почему, собственно, через Норвегию и выезжали из Финляндии). Свернули на Никель, а указатели не унимаются: скрывая тот факт, что можно на Мурманск пройти по объездной, предлагают ехать на Мурманск через город Никель.  

В общем, опираясь на воспоминания о маршруте и игнорируя указатели, «прорвались» на нужное направление. Стемнело, дорога извилистая, да еще усугубляется спусками и подъемами – гляди в оба. Гляжу. В свете фар то и дело появляются на столбиках серии табличек, укрывающие направление очередного поворота – то влево, то вправо. Но кто-то, чтоб водители не скучали, на объезде, перед  серией табличек «намекающих» на грядущий левый поворот, взял, да и установил знак  «Направление поворота» (1.34.1) вправо.

К сожалению, видеорегистратор я выключил, так как в сумерках нормальной картинки все равно не получается. Но, надеюсь, что те, кто ездил этой дорогой, подтвердят, что все мной написанное – не вымысел.

Зато Мурманск приветствовал нас фейерверком – жаль, что торопились домой и наблюдали его на ходу.

А теперь вот мучаюсь вопросом – дорожные указатели у нас специально так расставляют, чтоб враг не прошел, или это просто головотяпство очередных (без)ответственных граждан?