Я - ЗА школьную форму! Сама во время учебы застала обязательную школьную форму...НО, друзья, раз ввели школьную форму, так пусть сделают её доступной! Не все могут себе позволить тратить такие деньги на форму. Ребенку как минимум необходим костюм(жилет, юбка/брюки), нарядную белую блузку/рубашку и две повседневные. Зимой — жакет/свитер. А у кого двое детей, а уж тем более двойняшки!Навыдумывают всякого, а ты выкручивайся как хочешь. Цены ломовые!  И действительно, никакого неравенства между более и менее обеспеченными детьми форма не скроет. А к дисциплине, вкусу в одеже, хорошим манерам и т.д. детей с горшка надо приучать. Глупо думать, что напялив на трудного ребенка школьную форму можно его дисциплинировать... А уж о проблеме здоровья сложно говорить-почти все школьники одеты в синтетику и кто на это обращает внимание!? А проблема у нас такая: приказом МБОУ СОШ №3 города Апатиты от 13.05.2013 № 90 утверждено и принято Советом школы Протокол №3 от 10.05.2013 Положение о школьной форме и внешнем виде обучающихся.Согласно п.4.2.1. повседневная школьная одежда включает в себя: 

1) для мальчиков и юношей – пиджак, жилет и брюки классического покроя черного, серого, темно-серого, темно-синего цвета; мужская сорочка (рубашка), водолазка белого, серого, черного, бежевого, голубого, синего цвета (допускается наличие на ткани полоски иликлетки той же тональности); классические туфли; аксессуары (галстук, бабочка, пояснойремень) - по желанию;

2) для девочек и девушек – жакет, жилет, юбка классическая (прямая, складка), сарафан, классические брюки черного, серого, темно-серого, темно-синего цвета; непрозрачная блузка, водолазка (длиной ниже талии) белого, серого, черного, бежевого, голубого, синего цвета (допускается наличие на ткани полоски или клетки той жетональности); классические туфли не на высоком (до 7 см) каблуке. Рекомендуемая длинаюбок, сарафана: не выше 10 см от верхней границы колена и не ниже середины голени.  Создается ощущение, что теперь дети посещают школу не для того,чтобы получить знания по общеобразовательным предметам, а по стилю и цвету одежды,хотя Министерством образования и науки РФ школьная форма, даже не форма, а ,как понятие "школьная одежда", вводилась в основном для здоровья школьника, где в основном требования к качеству ткани и удобству одежды, учитывая деловой, офисный стиль. Заместитель министра образования РФ уточняла в своем интервью, что никто не имеет права выгнать ребенка из школы, если он одет опрятно,не вызывающе, но не по регламенту школы... 

В школе № 3, прописав конкретные цвета школьной Ф О Р М Ы, уже затюкали школьников постоянными замечаниями по цвету колготок, блузок, рубашек, свитеров и т. п. Зачем заблаговременно создавать почву для конфликта, разве не проще ввести пастельные оттенки всех цветов, как в других школах города?! Мы живем на Крайнем Севере, где и так дефицит красок, а в данном случае предложены такие мрачные, холодные цвета!!!

В свете последних оптимизаций в Мурманской области многим родителям очень сложно финансово угодить требованиям администрации школы и учителей по цвету и фасону одежды, причем соблюдая офисный и классический стиль!!! По моему мы не проблему решаем, а ее нюансы, впадаем в крайности...Не думаю что от количества цветов  рубашек/блузок, указанных в Положении о школьной форме, что то сильно поменяется в худшую сторону в жизни школы, поведении школьника, а уж тем более как то негативно отразится на здоровье школьника)))!!!