Добрый день!

Среди работников городского рынка ходят слухи, что их собираются закрывать. Сегодня на рынке были Лукичев и Бова. Некоторые говорят, что планируют закрыть рынок и отдать под сетевой магазин или еще под что-то. Кто-нибудь знает про это? Люди, там работающие переживают.


UPD адм.

Недавно мы рассказывали, что  апатичане недовольны расположением рынка  и тем, что по окончанию рабочего дня его территория завалена мусором. 

Администрация выпустила распоряжение, согласно которому 7-дневная рабочая неделя работы рынка сократится до трехдневной. Торговцы, конечно, возмущены. Говорят, что набраны кредиты, вложены в товар, надо кормить семьи, садики подорожали, и пр.  

Прибыль уличных торговцев во многом зависит от погодных условий. В то время как налоговая инспекция и арендодатели скидок на плохую погоду не делают.



—  Это же улица, - рассказывает предпринимательница. -  Три дня может идти дождь,может мороз 30 градусов, мы просто не в состоянии выйти. Вот сейчас, 4 дня мы прогуляли, когда была прекрасная погода, когда идут люди. А сейчас, в любую минуту может пойти дождь. Все.

 А почему не переходите  в крытые помещения? 

—  Понимаете, для этого нужны деньги. Мы здесь и остались те, кто не в состояние уйти в крытые помещения.

Денег никогда много не бывает, как известно. Но найденный компромисс в три дня их не устраивает, и конечно сыпятся жалобы. Но кто-то же должен прекратить вот этот средневековый бардак когда-нибудь? 




Аналогичный опыт есть и в западных странах, где уличная торговля также была давней традицией. Кончилось тем, что такие рынки либо убрали на окраины города, либо ограничили их время работы 1-2 днями в месяц.  

Апатитские рыночные предприниматели также готовы к тому, чтобы их перенесли с этого места на другое, и считают, что это лучше, чем ограничивать торговлю до 3 дней в неделю. Но представьте себе, если рынок будет в Старых Апатитах, ближе к выезду из города - разве маржа  не упадет?

Обычные горожане в целом не против рынка, многие  видят плюсы в том, что цены здесь ниже. Но считают, что рынок должен быть под крышей. Неплохо бы, чтобы здесь или в другом людном месте,  построили крытый павильон, и туда перевели всех торговцев, без увеличения арендной платы. Но такое, наверное, только в сказке бывает.

В настоящий момент работники рынка готовят письмо вадрес Главы Администрации с просьбой разрешить им работать ежедневно. Ну а пока власти будут принимать решение, рыночным торговцам придется затянуть ремни потуже.

 Пока ярмарка будет работать в таком режиме, - говорит Леонид Лукичев. -   На сегодняшний день пока так.