На этот раз участникам,уже получившим первые навыки каякинга на прошлых соревнованиях, было предложено попробовать свои силы на участке реки Нива с довольно сильным течением. Было много«отстрелов» - коварная струя воды то и дело «подкусывала» борта лодок,переворачивая каякеров в «омут с головой», и менее опытным спортсменам, неосвоившим еще технику эскимосского переворота, приходилось продолжать свой путь по Ниве без лодки.

В соревнованиях приняли участие 36 человек, из Полярных Зорей,Мончегорска, Ковдора, Апатитов, Кировска, Мурманска, Заозёрска, а также жизнерадостный каякер Иван Шаталов из далекого Курска.

 


Как обычно, командный зачет состоял из нескольких дисциплин. Однако в этот раз кроме традиционных заданий – эстафеты и спасательных работ, участники смогли попробовать себя в командном слаломе. Суть этой дисциплины – пройти по слаломной трассе, не нарушая маркировки ворот и не касаясь вешек. Трасса состояла из 7 ворот – 3 из которых были прямого хода (т.е. проходятся по течению реки), и  4 – обратного хода, когда участникам необходимо совершить разворот и пройти ворота против течения реки. За нарушения правил – штрафные баллы, стандарты судейства основывались на «Правилах соревнований по гребному слалому», так что даже новички смогли почувствовать себя причастными к большому спорту. Однако, помня о том, что главная цель соревнований всё же – развитие и популяризация гребного слалома, судьи давали шанс некоторым командам на повторное прохождение трассы (в случае, если с первого раза коварное течение перевернуло каяк кого-либо из участников).

"Командный слалом" - Попов Максим, Мороз Никита и Попова Ольга.

"Командный слалом" - самая опытная спортсменка прекрасного пола Елена Яковлева прокладывает путь сквозь ворота своей команде (Зыков Александр и Савченко Анастасия)

Дисциплина«спасательные работы» была проста – в точке икс на середине реки один из участников переворачивал лодку и, сорвав юбку, выбирался на поверхность воды,где к нему на помощь уже спешили товарищи по команде. Несмотря на течение,слаженность работы команды и опыт спортсменов способствовали тому, что никого из «спасаемых» не унесло течением в Пинозеро :)


Суть «Эстафеты» проста– 1-ый участник касается любой частью снаряжения второго, второй – третьего.Вот только второй участник находился на противоположном берегу, и опять каякерам пришлось пересекать течение реки. Однако, после командного слалома,участники справлялись с этим на «Ура», и плавали исключительно в лодках, а не по-собачьи.

По итогам трех конкурсов были выделены 4 команды с лучшими результатами, среди которых прошел супер-финал – командный каяк-кросс. Вот тут началось самое интересное.Стартовали одновременно 2 команды, т.е. 6 человек, каждому из которых нужно было коснуться трех мячей на разных берегах Нивы. В битве за призовые места дружеская атмосфера сменилась духом соперничества – разворачивались настоящие баталии, капитаны команд пытались не подпускать соперников к заветным мячам,пропуская только своих, и хотя контакт веслами был строго запрещен, наблюдая такую суматоху и вихрь весел, судьи и болельщики надеялись, что к финишу все вернутся живыми и здоровыми.

"Каяк-кросс": вперед к победе!


"Каяк-кросс": Павел Масленников первым направляется к заветному буйку, продумывая хитроумную стратегию охраны буйка от соперников.


"Каяк-кросс": тут не до шуток, команда из Мончегорска (Бабурин Алексей, Буханцев Артем и Шихова Эльвира) готовятся к супер-финалу.

Итак, после накала страстей в каяк-кроссе, холодные цифры судейского протокола выявили следующих победителей:

1 место –

Масленников Павел (г.Ковдор)

Болтунов Артем (г.Полярные Зори)

Подольская Татьяна (г.Ковдор)

 

2место –

Манаев Михаил (г.Ковдор)

Туманов Андрей (г.Мурманск)

Шихова Ирина (г.Мончегорск)

 

3место –

Бабурин Алексей (г.Мончегорск)

Буханцев Артем (г.Мончегорск)

Шихова Эльвира (г.Мончегорск)

 


Медали«За волю к победе» в нелегком бою с течением получили Попова Татьяна, Шкарбалюк Максим, Крикливенко Александра, Данилов Павел,  Пухлова Наталья и Дышеков Тимур.


В номинации «Лучший старт ЖЕНЩИНЫ» награды получили Попова Ольга, Пухлова Таисия и Бабурина Людмила.


В номинации «Лучший старт МУЖЧИНЫ» призёрами стали Башарин Алексей, Сидоренко Дмитрий и Шаталов Иван.

 

Интересно, что супер-финал привел к неожиданным результатам – лидировавшая на протяжении трех конкурсов команда после каяк-кросса стала четвертой, не попав на пьедестал. Но мы надеемся, что ребята не огорчились, ведь главное – прекрасно проведенное время, знакомство с новыми и встреча со старыми друзьями, позитив и заряд энергии до следующего не менее интересного и зрелищного мероприятия! Следите за анонсами, будем рады видеть Вас в наших дружных спортивных рядах!

По всем вопросам обращайтесь в Федерацию гребного слалома и спортивного туризма Мурманской области - http://vk.com/public51367406.

Автор: Анна Шарипова, за фото спасибо участникам соревнований!