18 мая Россия в очередной раз приняла участие в международной акции "Ночь музеев", которая впервые прошла в 1997 году в Берлине. Открытость для зрителей – основной девиз "музейной ночи" всего мира.


В этом году в Мурманске для посетителей свои двери распахнули два музея - художественный и краеведческий. В последнем мне довелось побывать 18 мая и стать непосредственным участником этого незабываемого мероприятия.

Программа краеведческого музея была насыщенной и очень интересной - боди-арт для детей, посадка картофеля, профессиональная фотосъемка в интерьерах 1950-х годов, различные концерты, мастер-класс по обучению бальным танцам, всевозможные экскурсии по залам музея и выступления военно-исторических клубов "Мидгард" и "Заполярный рубеж". Первые устроили показательные бои прямо перед входом музей, после в большом выставочном зале музея рассказывали всем желающим о костюмах, доспехах, вооружении.



Участники ВИК "Заполярный рубеж" в зале«Мурманская область в годы Великой Отечественной войны 1941-45 гг.» рассказывали всем желающим о ВОВ в Заполярье, была демонстрация формы и оружия различных подразделений РККА, погранвойск НКВД, морской пехоты, офицерского состава НКВД , а также противоборствующей стороны -  немецких горных егерей Вермахта -  частей, воевавших именно в Заполярье.





Лично мне очень понравилась демонстрация оружия и подробный рассказ о нём - спасибо за это руководителю клуба Олегу Переверзеву. Вообще ребята из клуба принимают участие во многих мероприятиях - это и выставки, реконструкции боев, показы фильмов о ВОВ, встречи со школьниками, показательные выступления и многое, многое другое. Клуб существует с 2008 года, в акциях "ночь музеев" принимают участие с 2011 года. В предыдущие мероприятия участники клуба "Заполярный рубеж" показывали посетителям музея инсценировку "допрос немцев", но в этом году решили ограничится демонстрацией оружия и формы. Очень надеюсь, что в октябре мне посчастливится вновь принять участие в акции "Ночь музеев" и пообщаться с интересными людьми из ВИК "Заполярный рубеж".


С уважением, Марина Severyanka


п.с. это малая часть того, что осталось за кадром: