Концепт лаборатория GoofyCrew запустила на краудфаундинговой платформе planeta.ru проект по сбору средств на создание документального фильма о Кировске.

kaenesko [Кировск не серый, Кировск - оранжевый]
Какой знак поставить в конце этого предложения? Нам хотелось бы утвердительный или даже поставить восклицательный знак; хотелось бы быть уверенными, что в Хибинах человек может жить созидательно и гармонично с природой. Но пока мы ставим знак вопроса и делаем это только потому, что необходимо выяснить, что вносит в это место окружающую и ментальную серость, и как это изменить. Настало время осознать и действовать.

Хибины превратились в индустриальную урну, а беспощадный процесс замены уникальной среды на скелеты брошенных зданий и виды раздробленных в щебень гор только набирает обороты. Чего добился человек, уродуя ландшафт, ломая привычный природный уклад? Неужели весь этот ущерб нужен был, чтобы запереть себя в квадрат из КПП предприятий, отгородиться от уникальнейшего по красоте места и раздробить Хибины на удобрения?

Индустриализация дала человеку возможность жить в этом месте, но нецелесообразно просто использовать природные запасы Хибин, выкачивать и разрушать их. Необходимы новый подход, новый взгляд, создание комфортной среды, нужны разумные действия, сотрудничество человека и природы. Нужно изменить способ осознания реальности, способ мышления.

Проект kaenesko заключается в создании документального фильмао Кировске - о городе, о среде, людях и менталитете - и создание онлайн-ресурса, на котором будет освещаться весь процесс съемок фильма, выкладываться фото и видео. А главное – мы будем вести видео-блог с зарисовками, сюжетами, интервью о городе.
В работе онлайн-ресурса сможет поучаствовать каждый желающий: вы сможете стать героем сюжета, предложить тему для съемок, участвовать в перформансах, выставках, акциях, сможете прокомментировать важные события.
Основная задача заключается в том, чтобы погрузиться в среду Кировска, выяснить, в чем смысл нахождения здесь человека, увидеть мотивы и результаты этого существования, установить позиции горожан и отношения ГОРОД – ЧЕЛОВЕК – ПРИРОДА.

Минимальная необходимая сумма в 700 тысяч рублей рассчитана из возможности жить и работать в Кировске год - с апреля 2013 года по май 2014. В эту сумму включены все затраты на съемку фильма, создание сайта и его поддержку, монтаж и презентацию ленты, а также расходы на мероприятия, которые мы организуем в Кировске в течение проекта.

Мы решили собрать деньги на этот фильм на краудфандинговой площадке Planeta.ru, потому что считаем, что заинтересованность аудитории, горожан и почитателей Хибин – главный показатель необходимости изменений, и это тоже часть эксперимента. Если проект не получит поддержку, это все равно станет результатом - показателем того, что люди готовы жить в «Альманахе»… Останется спасать природу, забыв о существовании людей в Хибинах.

По этой же причине мы решили не придумывать особенных поощрений (открыток-плакатов-билетов-фантиков): результат этого проекта и станет главным поощрением. У Кировска появится настоящий фильм (не картонный календарь или телесюжет о том, что "надо показывать"), Кировск можно будет увидеть таким, каков он на самом деле.
К тому же с реализацией проекта kaenesko в городе появятся бесплатные и свободные для участия независимое средство информации и платформа для реализации полезных прогрессивных идей трансформации городской среды.

P.S.: Если у вас есть желание поддержать проект, а вы не можете вложить материальные средства, но имеете возможность обеспечить какие-то бонусы или поощрения для тех, кто поддержал нас, - пишите на clab@goofycrew.com или в сообщество kaenesko на planeta.ru

Мы за Кировск-мечту, за город, которому повезло появиться среди гор, озер и неповторимой северной природы, за Кировск, который смог победить абсурд комбинатов, отстоял Хибины, и на месте заводских отрыжек обустроил адекватную позитивную среду не только для собственной жизни, но и для гостей и туристов. Мы за Хибиногорск!

станьте участником проекта, сделаем фильм вместе!
подробности в сообществе kaenesko