Полиция передала сотрудникам Следственного комитета (СК) материалы дела о миллиардных хищениях в сфере ЖКХ и электроэнергетики в Мурманской области, сообщил официальный представитель СК Владимир Маркин.

"Управлением СК по Мурманской области принято к производству уголовное дело по обвинению бывшего руководителя компании "Колэнергосбыт" Геннадия Шубина", - сказал он.

В соответствии со структурой российских правоохранительных органов, СК занимается расследованием наиболее трудных и резонансных преступлений.

Советник бывшего губернатора Мурманской области Геннадий Шубин является одним из основных фигурантов дела о хищениях в сфере ЖКХ. По данным ведомства, он выстроил вертикально интегрированную структуру, состоящую из более чем ста организаций, часть из которых зарегистрирована в зарубежных офшорах и контролирует практически 70% рынка сбыта электроэнергии и не менее 60% рынка ЖКХ в Мурманской области.

По оценке следствия, ущерб превысил несколько миллиардов рублей; всего по фактам хищений в Мурманской области расследуется более десятка уголовных дел, передает РИА Новости.