Со снегоходного форума:

"...Дабы избежать всевозможных спекуляций на тему, напишу об этом случае, так как являюсь свидетелем того, что произошлоВ результате схода лавины побиг наш друг, коллега и просто замечательный парень Женька Лагунов.


Он стоял на склоне, выше по склону от застрявшего снегохода. Когда пошла лавина она сбила его с ног, и полностью скрыла под снегом.До момента когда мы нашли его в 100-120 метрах ниже по склону и сняли с него шлем прошло около 15 минут . Женька не дышал, Андрей Селянин начал делать искусственное дыхание, но было поздно. Нашли мы Женю под снегоходом, примерно в 2-2,5 метрах под снегом. Лавинным рюкзаком он просто не успел воспользоваться, так как не видел начавшегося над ним схода лавины."


UPD редакции: Как всё произошло, рассказ участника группы:

"Мы находились на слиянии ручьев,текущих с перевала Рамзай и хребта Поачвумчорр,выбрав безопасную в плане видимости и наличия лавин площадку для катания.В процессе катания снегоходчики начали перемещаться сначала на верхний ярус уступа, а затем стали выезжать на срединный плоский отрог.Этот отрог летом выглядит идеально ровным без уступов с уклоном в 35-40 градусов.Как только я заметил на этом отроге райдеров,немедленно принял меры, чтобы они покинули опасное место.По радиосвязи с ними я получил подтверждение,что они меня поняли и уходят.В это время я занимался с частью группы внизу ущелья.Из-за склона с левой стороны мне не было видно плоскости яруса и что там происходит.Я полагался на разумное поведение участников группы райдеров,так как инциндентов с ними никогда не было и вели они себя всегда более чем адекватно.В какой-то момент,заглушив мотор своего снегохода,я не услышал звука остальных.Это напрягло и я поднялся на верх, увидел только что сошедшую лавину,людей возле нее и торчащую лыжу снегохода из снега.Выключив мобильники,рации и переведя лавинные датчики в режим поиска мы нашли место погребения-тело оказалось под снегоходом.Потратив некоторое время на раскопы и извлечение,мы приступили к реанимационным мероприятиям, но к величайшему сожалению было слишком поздно.Того объема воздуха в подшлемном пространстве райдера было явно не достаточно, чтобы продержаться до извлечения.Всё пространство вокруг шлема и тела было плотно закупорено снегом.Вот собственно и все.Дальше всё было банально - доставка тела к Тирвасу и далее в судмедэкспертизу,приезд скорой и полиции.Мне очень жаль, что всё так произошло. Все участники группы восприняли произошедшее как жестокий и доходчивый урок.И не дай бог пережить еще кому-нибудь такой опыт."


UPD редакции, 05.02.2013


Как рассказала вдова погибшего, следователи огласили результаты судмедэкспертизы. Лагунов задохнулся в снегу.

Родился Евгений в Амурской области, но детство провел в городе Апатиты Мурманской области. Там же учился в школе. Высшее образование получал в Петербурге. Окончил инженерно-технический факультет Военно-космической академии имени  Можайского. Работал директором строительной фирмы. Пять лет назад увлекся экстремальным туризмом.

У него осталась жена и два сына тринадцати и четырех лет и девятилетняя дочка.

- Он обожал детей, - плачет вдова Ксения. - Он был лучшим. Мне все завидовали. Подружки мужьям Женю в пример ставили. Говорили мне, какой он отец замечательный, как мне повезло, как он меня любит. Мы вместе десять лет. И я за ним как за стеной была. Даже не знаю, как лампочку вкрутить. Он все делал сам. Дом нам построил. Не знаю, как жить дальше. Понимаете, он говорил, как жить.

Лагунов добивался того, чего хотел. Его в Можайку не брали из-за плохого прикуса. Написал письмо Министру обороны.

- Уж, конечно, не министр сам прочитал, но приказ оттуда пришел, и его взяли, - вспоминает Ксения.

По словам женщины, Евгений лавину не видел. Друзья кричали, даже стреляли. А он не видел. Даже не боролся.

- Если б он ее заметил, он, знаете, все бы сделал. У него был жилет специальный надувной. Он бы спасся. Детям еще не сказала. При отъезде мама спросила: «Почему ты едешь без Ксюши?». Ответил: «Ничего, пусть привыкает». Как будто чувствовал. Был ярким, как звезда. Загорелся и погас.




Источник