В Апатитах будут новые магазины. Их строят хоть и медленно, но, как говорится, верно. В чем причина — того, что возведение торговых центров затягивается на годы?

Котлован, столбы и участки фундамента. Строительство торгового комплекса около магазина «Арктика» началось летом 2008 года. Участок огородили и стали проводить взрывные работы. Обнаружили скалу, которую почему-то не увидели мурманские геологи.

- Одна из причин — это выход скалы. Мы ее сегодня видим. Здесь большие взрывные работы проводились — то что не определено геологическими изысканиями, - говорит Николай Луданов, главный архитектор города Апатиты.

Сейчас идет возведение фундамента — нулевой цикл. Сдать его должны были в начале лета, но в срок не успели. Тогда его продлили до 1 декабря. Но, судя по всему, не в последний раз.

- Они должны подняться из земли до первого декабря всё закончить. Вы видите, что стройка идет достаточно вяло. Ну что-то идет. Ну меньше чем на одну треть сделали, так я думаю, что до первого декабря они просто не успеют. Судя по объемам, а там дальше погода, - рассказал Николай Луданов, главный архитектор города Апатиты.

В этом котловане еще нужно будет взрывать скалу и возводить фундамент. И лишь потом - брать разрешение на дальнейшее строительство центра. Другой долгострой на Бредова. Сначала здесь хотели построить кафе. Но деньги закончились и решили сделать торговый центр. На его возведение потратили почти 2 года. По мнению главного архитектора города, строительные работы сейчас ведут очень медленно — нужно гораздо быстрее — как в советское время.

- Строительство надо вести быстро, тогда будет выгодно. Быстро провести стройку, быстро закончить и быстро пустить ее в оборот. Тогда строительство выгодно. А когда оно тянется вот так материалы дорожают, рабочая сила дорожает, - считает Николай Луданов, главный архитектор города Апатиты.