В одном из недавних обсуждений встретила высказывание, которое подтолкнуло меня к написанию данного поста.

Вот оно: "У Вас никогда не было такого: родители пожелали спокойной ночи, погасили свет в комнате, а Вы забираетесь под одеяло с предусмотрительно припрятанным фонариком и читаете взахлеб "Остров погибших кораблей"? Книги - это либо любовь навсегда, либо макулатура." (пользователь Опентауна Ирина Викторовна)

Я уверена, что подобная ситуация есть в памяти многих из вас. Книги читали взахлёб, в свободное время, в не очень свободное время, а также тогда, когда родители считали нас спящими. Тут светлые поздне-весенние и летние ночи были весьма на руку!

Как-то получилось, что научившись читать, мы стали получать от чтения безумное удовольствие. Конечно, не в пример нынешнему поколению, у нас не было интернета, да и телевидение нечасто радовало интересными фильмами, так что получать новые впечатления, будоражить фантазию нам помогали книги.

Моей первой "толстой" книгой, прочитанной четыре раза подряд за лето, была "Урфин Джюс". С тех пор и появилась эта "зависимость" от чтения.

Когда мой старший ребёнок научился читать, я почему-то была уверена, что любовь к чтению передаётся по наследству. Фигушки! Унас же мультиков вагон! Стала я думать, какую книгу подсунуть, чтоб эта самая любовь проснулась. Выручил О`Генри. Книги моего детства были мною прочитаны вслух ещё раньше, так что перечитывать их ребёнку самому уже было неинтересно. Решили взяться за современных авторов, некоторые "зацепляли", бывало, что и припозднится с книжкой, не ложится спать.

Но, откровенно говоря, сидение в интернете у нас приоритетное развлечение.

К чему я, собственно, веду - скажите, по-вашему, с каких книг надо начинать, чтобы ребёнок, скорее даже подросток стал читать с удовольствием?