На выходных приехал один мой старый друг с о. Колгуев, где расположено Песчаноозерское нефтяное месторождение. Уже 30 лет мы добываем там нефть, а установленные буровые дают работу сотням людей, причем работу высокооплачиваемую. Но по ходу лавочку скоро закрывают.



Мой друг, назову его Василий, больше 5 лет работал на Колгуеве. 2,5 месяца там - 2,5 месяца здесь. Такова была его вахта. И вот, в свой очередной приезд в город, Вася рассказал мне, что его сократили. Не только его, но и 50% штата.

— Половине работников дали расчет. Нет, все по закону, придраться не могу. В течение 6 месяцев нам будут платить зп по сокращению, как и положено по трудовому законодательству. Так что особой обиды быть не может. Дело в другом.  Вместо нас будут нанимать гастарбайтеров.



Оказывается, квалифицированные специалисты на буровой больше не нужны. Вместо них "АМНГР", которая, как и "Арктикнефть", ведет работы по добыче нефти на Колгуеве, будет нанимать менее профессиональных людей, гастарбайтеров из бывших стран союза. Конкретно - Казахстан. Выгода на лицо - платить зарплаты по несколько сот тысяч рублей им не нужно. Как говорится, МРОТ в зубы и вперед.

Но зачем одной из крупный нефтяных компаний в стране так глупо и бездарно экономить на человеческом труде? Все просто. Добыча нефти на Колгуеве в последние 15 лет не рентабельна. Компания долгое время терпело убытки, пока АМНГР вместе с ее долгом в 800 млн. рублей не выкупила "Зарубежнефть".



Однако Колгуев до сих пор остается одним из приоритетных проектов АМНГР. Вот, что написано у них на сайте:

— В 2011 году руководством предприятия взят курс на активное развитие Песчаноозерского месторождения, находящегося в разработке уже 25 лет. Для повышения объемов добычи нефти планируется вложить в производство порядка 300 миллионов рублей.

При этом в нефтяных кулуарах шепчутся, что АМНГР высосало из месторождения практически всю нефть. И уже никакие установки, денежные вливания, а тем более гастарбайтеры не помогут.

Так что вместе со Штокманом, арктическими территориями, мы теряем еще и Колгуев. Нефтяные разработки - одна из самых прибыльных отраслей по всему миру, почему-то в России денег не приносит, одни долги, в случае с АМНГР.

Интересно, куда через несколько лет пойдут работать наши студенты-нефтяники, выпускающиеся в МГТУ? Придется им переквалифицироваться в казахстанских гастарбайтеров, чтобы хоть как-то прильнуть к нефтяной трубе, которая уже и так на ладан дышит.