Внутри — под сотню человек. Стульев на всех не хватает

Люди стоят за талончиком электронной очереди

Правда, есть хитрость: автомат по выдаче талонов периодически перестает их отрыгивать, поэтому хочешь уладить дела — приходи, дружок, пораньше:

Рядом с автоматом стоит вахтер, он помогает пенсионерам нажать нужную кнопку. Правда, сделать это может далеко не всегда:


Какой-либо другой помощи в зале я не увидел. Поговорил с пожилой женщиной, она очень разумно предлагает варианты оптимизации. Видно, что не в первый раз тут. Самое простое — отправить в зал нескольких консультантов, кто будет помогать пенсионерам заполнять бумажки. Слабовидящему человеку непросто разглядеть какие-то образцы заполнения под бликующей пленкой, можно много где ошибиться

Второе предложение — подготовить и раздавать посетителям типовые заявления. На оплату дороги, еще что — вот тебе бумага под конкретную ситуацию

Наконец, процитирую, «наверху там была — сидят, чаи пьют. А вот напротив что за кабинет, что они делают, почему расширить прием нельзя?»

В помещении нет кулера с водой, кондея, указателей, где туалеты — я их не увидел. А прикидываете, что тут творится, когда мамочки с детьми за материнским капиталом идут? Для чад же нет отдельной комнаты, так и ревут у мам на руках.

Посетители съемке радовались — хоть узнает кто. Когда пришел наряд милиции, пенсионеры начали меня от них прятать, но обо всем по порядку.

В кадре появится некая женщина, как оказалось, она начальник апатитского пенсионного фонда. Послушайте логику ее рассуждений, по-моему, исчерпывающе. Вас здесь мульон, а мы одни, так что не надо возмущаться.


Совок в чистом виде, причем, он может быть в любой партийной окраске. Примите эту логику, и перед вами уже не пожилые люди, каждый со своими проблемами, нуждами, болячками и обидами, а безликая армия вечно ноющих пенсов, готовая смести и разорвать отдельно взятый оазис порядка. Так что не надо тут… Раз все так плачевно, интересно, головная контора хоть раз получало предложения из Апатитов по оптимизации работы, или прислушиваться к людям тут не принято?

Наконец, приехали господа полицейские. С автоматом и жетонами, все как надо. Сперва они съемку мне попытались не то чтобы запретить, но настоятельно не рекомендовать — ведь вокруг терроризм. В Домодедово, например, тоже ходили-снимали, а потом бац — и теракт.

Короткий разговор с упоминанием закона о полиции расставил всё на свои места, старший куда-то позвонил, сообщил, что я ничего не нарушаю, на том и расстались:

После ухода наряда начальник пенсионного фонда разговаривать со мной отказалась. Правда, жутковато от мысли, что самому через это все предстоит пройти.

В чем-то согласен, что может такая ситуация в Фонде не всегда, что это связано с желанием людей как можно быстрее получить компенсацию за летние проезды (как будто, это так неожиданно и происходит впервые). Может, управляющая (или ее заместитель) милейшие по жизни дамы, просто день сегодня выдался неудачны. Но что делать-то? Подсказывайте.