Вчера Медведев в очередной раз сурово погрозил управляющим компаниям и их вороватым директорам: «Ждите посадок!». Не отстают и правоохранительные органы региона.  Конечно, можно сейчас всех застращать, посадить, поставить к стенке. Вон, уже Христюка скоро судить будут...

Правда, предыдущую управляющую «Апатита-Комфорта» г-жу Юшманову уже не упоминают, хотя именно «Апатит-Комфорт» был тем основным подрядчиком по обслуживанию злополучного дома на Дзержинской и, наверное, его руководство должно разделять ответственность с субподрядчиком.

Только опять все чревато компанейщиной: несколько лет назад двигали лозунг: «ЖКХ ждет молодые и предприимчивые кадры!», теперь давай их всех садить. Про то, что в городе осталось от силы десяток-другой толковых сантехников, в пылу дискуссий умалкивают.

Полазил вчера по подвалу дома на Жемчужной, 1.  Сдан где-то в начале 80-х, из числа «комсомольских», потому, наверное, народ там по старой памяти, еще кипит и чего-то пытается изменить. Как говорят активистка Наталья Шипакова: «Говорят, что у нас еще не так плохо, по сравнению с соседями».


Все клянут «Апатиты-комфорт», придуманную схему централизованных на весь город ЖЭУ, когда надо для подачи заявки ехать на Строителей, 2, т.к. трубки там не снимают. На вопрос: «Хотите ли перейти в другую УК или создать свой ТСЖ?», сомневаются, так как лучше вряд  ли будет. Один из кандидатов в горсовет под шумок избирательной компании ведет работу по созданию своей управкомпании.


С такой запущенной, неэффективной коммуналкой на Севере все эти попытки создания новых компаний, изгнания старых – просто оттягивание конца. Нет такого уровня доходов у населения, чтобы содержать дома в том виде, в котором они должны быть. Не приспособлены эти «панели» стоять в этих условиях за те деньги и нормативы, которые им прописывают по федеральным нормам. И уповать на какие-то очередные Фонды капремонтов тоже глупость, равно как на «посадки».

Выход , и здесь я согласен с Бовой, что к содержанию такого жилого фонда, такого количества населения в подобных городах при крупных предприятиях, обязаны быть привлечены их владельцы (кстати, в Норильске это уже сделано). Пусть частные, пусть государственные.


Либо менять законы, чтобы могли включать затраты на это в себестоимость, либо просто «нагибать» административно, как в свое время Путин в Пикалево. За последние двадцать лет никто еще не разорился из недропользователей. И приходящие добывающие компании жестко обязывать вкладываться в инфраструктуру таких городов. Не от широты души, а по законодательному принуждению. Иначе даже гастеров или вахты некуда селить будет.