Иногда очень хочется "наехать" на чиновников. Но "наезжать" нужно по делу, а после того, как я изучила Программу детского отдыха "Лето", которая финансируется за счет бюджета Краснодарского края, выяснилось, что ругать их особенно не за что (как ни странно).

За счет краевого бюджета дети могут бесплатно отдыхать в детских лагерях и санаториях по всему краю. Правда воспользоваться лечебной базой в санаториях летом невозможно, путевки подразумевают только отдых. Подлечиться можно только в межсезонье, когда во всех школах идут занятия. А жаль -

по данным Научного центра здоровья детей РАМН каждый третий ребенок уже с периода новорожденности уже имеет  различные болезни или какие-либо отклонения в состоянии здоровья. За последние 5 лет заболеваемость новорожденных повысилась на 20%, а заболеваемость детей до 14 лет – на 50%.


Помните в советские времена предприятия часто закупали путевки на отдых для своих сотрудников? Сегодня эта традиция давно ушла в прошлое, по крайней мере у нас в городе. Если родитель самостоятельно приобретает летнюю путевку в санаторий для ребенка, из краевого бюджета ему оплачивают 50% от ее стоимости. Ели закупает предприятие, то 50% оплачивается родителям, а 50% от оставшейся суммы возвращают предприятиям, то есть они оплачивают только треть, от той стоимости, которую выставляют санатории. На мой взгляд, условия вполне приемлимые. А результат...

В прошлом году Сочи стал ЕДИНСТВЕННЫМ городом в крае, где на таких условиях льготные путевки для детей своих сотрудников не закупило ни одно предприятие! Хотя крупных компаний у нас вполне достаточно. Сотрудники Управления семьи и детсва писали во все компании информационные письма, созывали совещания, мол устройте отдых для детей, мы большую часть оплатим. Результат нулевой! Самый распространенный ответ который давали профсоюзные лидеры - такие траты не заложены в наши расходы.

В этом году возможностями программы воспользовалось только одно маленькое ООО, где работает всего 5 человек. Поскольку на пять сотрудников пришелся только один ребенок в возрасте до 17 лет, была закуплена только одна (!) путевка. Вот так вот с детским отдыхом обстоят дела на юге. Очень интересно, как на севере относятся к лесткому отдыху на летних каникулах. В Апатитах есть крупное предприятие, закупают ли на нем путевки для детей? И как по вашему, чем лучше всего ребенку заниматься летом?