В Умбе и сёлах Терского района Мурманской области до сих пор делают игрушки из ржаного теста. Фигурки - олени, коньки, бычки, коровки, тетёрки, тюлени - имеют общее название "козули". Название этого обрядового печенья, возможно, связано с тем, что одним из популярных персонажей "стада" была коза. Козуль считают наиболее древним видом печеного фигурного теста, восходящим к культовым фигуркам XII века.

Поморской козуле посвящён наш очередной сельский праздник в селе Кузрека. Наш сельский праздник - это раздолье и веселье для детей и взрослых, интересная и насыщенная программа и много сюрпризов. Вы познакомитесь с историей и легендами этой местности, примите участие в народных играх и хороводах, побываете на «деревенском дефиле», попробуете блюда поморской кухни. Вас ждут мастер – классы по лепке поморской козули и выступления фольклорных коллективов.

Козуля – это изготовленные из ржаного теста и запечённые фигурки животных – оленя, козы, медведя и других. По поморской легенде, коза является символом достатка в доме, а изготовление козуль символизировало благополучие семьи. Некоторые исследователи считают козули, истоки которых восходят к культовым фигуркам XII века, едва ли не самым древним видом печеного фигурного теста. Изготавливали их на праздники, в первую очередь на Новый год и Рождество. Ребятишки местные и лепили их, и играли ими, а наигравшись, их же и хрумкали. По сути, это ведь печенье. Другая легенда гласит, что козуль ели только в тяжёлые времена, когда дома совсем нечего было есть, в ход шли печёные фигурки.

Праздник поморской козули – это своего рода бренд мурманской области. Он проводится уже не в первый раз. К каждому празднику организаторы готовят много сюрпризов. В этом году зрителей покорит колоритный профессиональный гусляр из Москвы. Он побывал уже на Терском берегу в мае и по его словам «берег запал в душу настолько, что хочется возвращаться сюда вновь и вновь».

 Почтенную публику, помимо местных ансамблей, будет развлекать фольклорно- игровой коллектив из Старой Руссы под названием «Бирюльки». Также зрителей ждёт «сельское дефиле»: кандалакшская фирма «Багряница» продемонстрирует народные костюмы шитые жемчугом. Традиционно будет организована торговля народными промыслами.