В региональных СМИ Мурманской области появилась провокационная информация о коммерческой деятельности  компании ОАО «Колэнергосбыт». Якобы за 4 года работы она успела украсть миллиард. Сообщение опубликовано даже на сайте МВД России. Однако компания всё отрицает – никаких денег, говорят, мы не крали, и вообще, обвинения ваши нелогичны и абсурдны. Более того – не существует такого обвинения вовсе, а шумиха в прессе – происки конкурентов.


Как же стать миллионером на электроэнергии? Схема простая. Между мурманчанами, которые пользуются электроприборами, и распределительной сетевой компанией, которая «выдает» электричество, стоит эта самая компания ОАО «Колэнергосбыт». Сетевая компания «МРСК Северо-Запада» сверяет показатели и видит, что потребители расходуют больше энергии, чем закупает компания «Колэнергосбыт». Она жалуется в МВД, и в ходе проверки выясняется, что поставщик электроэнергии с мурманчан берет сумму за совсем другие объемы мощности. Вот так, год за годом, в карман акционеров «Колэнергосбыт» попало 735 млн российских рублей, и еще 265 млн перечислены в уставной капитал подконтрольной коммерческой организации.



Вроде всё просто, но как-то не складывается в гармоничную картину: как это за все 4 года сетевая компания не заметила, что объемы мощности не соответствуют документам? Именно на это ссылается ОАО «Колэнергосбыт», когда говорит о собственной невиновности:

«Объем передаваемой сетевой компанией электроэнергии фиксируется приборами учета, а тариф на услуги по передаче электроэнергии устанавливается ежегодно органом исполнительной власти в области государственного регулирования тарифов на основании данных, предоставленных самой сетевой компанией. Таким образом, вопрос оплаты услуг по передаче электроэнергии находится под полным контролем сетевой организации с момента установления тарифа до момента оплаты».

Так куда же действительно делся миллиард рублей, которые за 4 года заплатили мурманчане?

Есть версия, что поднятая в прессе шумиха и обвинения в краже энергомиллиарда   спровоцированы  для создания нужного информационного фона вокруг "Колэнерго"  не конкурентами, а силовиками.  Не так давно на сайте был материал о том, что Медведев сделал  Ковтун выговор за 4 миллиарда долгов, которые Мурманская область накопила  за тепло. Тогда же, очевидно,  плавно началась кампания по вытравливанию из этого бизнеса местного олигарха Шубина, как, собственно, и других частных владельцев энергетических компаний-пустышек по стране.

Финансовая дыра в региональной энергетике появилась, разумеется,  не за один день, и не является для России чем-то уникальным.  Путин (Медедев?) давно узрели, что деньги, которые зависают между сетевиками и МРСК   легко отмываемы, уводимы в офшоры и слабо контролируемы. Собственно, из-за этого задумано объединение двух холдингов ФСК и МРСК (привет Чубайсу)   с одновременным началом уголовного преследования нечистых на руку владельцев энергетических активов.   Пока все идет по схеме, которую сайт опентаун предсказывал еще пару месяцев назад.