Большинство аварий в Мурманской области происходит по вине нетрезвых водителей. Пьют за рулем, мужчины, женщины и даже лица при исполнении.

На минувших выходных ГИБДД Мурманской области провело первую операцию «Нетрезвый водитель». Патрульные машины стояли на обочинах Прибрежной дороги. Инспектора останавливали всех подряд, и первый час ДПСники даже поверили в невинность мурманских водителей. Однако время близилось к вечеру, и пьяные водители стали попадаться один за другим. К вечеру от вождения были отстранены 15 водителей.

Первый нетрезвый автовладелец ехал без прав, но по правилам. Перед сотрудниками ГИБДД извинялся и вёл себя на удивление интеллигентно – чего не скажешь о следующей пьяной компании на «Жигулях». Находящиеся в подпитии водители зачастую вдобавок агрессивны и самоуверенны, готовы нарушать все правила и с кулаками доказывать свою правоту дорожно-патрульной службе. На алкотестере видно – мужчина впил от 2 до 5 бутылок пива. Подумаешь, какое дело, все так делают, я один что ли! – отпирается водитель. Действительно, в одном только Мурманске ДПС ежедневно задерживает по 10 выпивших пивка на дорогу автовладельцев.

Проблема нетрезвых нарушителей волнует не только сотрудников ГИБДД, но и обычных пешеходов и водителей Мурманска. Такая безответственность зачастую стоит жизни самим лихачам и всем, кто случайно оказался поблизости. В воскресенье как раз после показательного рейда пьяная женщина чуть не наехала на детскую коляску. Сотрудникам ГИБДД пришлось не только забирать у девушки права, но и разнимать дерущихся потерпевших и нарушителей. Если б нетрезвая автовладелица поехала дальше без разборок, возможно, никто бы ее не нашел. Но девица вместе с подругой стала обвинять отдыхающих в том, что те повредили ее автомобиль. Слово за слово, дорожная ситуация привела к настоящей драке.

Другой нарушитель был пойман чуть позже в другом конце Мурманска. Мужчина устроил настоящие гонки с патрульными машинами, а когда понял, что ему не оторваться, бросил автомобиль на парковке в районе Восточной дороги и убежал. Через полчаса горе-водитель вернулся к машине, и не успел отъехать на безопасное расстояние, как попал к сотрудникам ДПС. Теперь пьяный водитель предстанет перед судом, а его гоночное авто “Рено Логан” будет дожидаться хозяина на штраф-стоянке.

Сотрудники правоохранительных органов сами не прочь нарушить правила дорожного движения. Как сообщает   УМВД по Мурманской области, лейтенант Максим Грачиков, следователь МВД Кольского района, сел пьяный за руль и сбил женщину в поселке Кильдинстрой.

Конечно теперь его отстранят и уволят, но на кого же равняться водителям Мурманской области, если выпить и поехать кататься позволяют себе даже офицеры полиции?