Платить за высшее образование в России или поехать бесплатно учиться в Финляндию? Вот в чем вопрос.

Перед абитуриентами Мурманской области стоит непростой выбор: поступать на бюджет в российские ВУЗы, провалиться и учиться на платном, или поехать в соседнюю Финляндию и учиться бесплатно? 52 будущих студента сделали свой выбор в пользу Евросоюза. Раскошелиться придется и за финскую учебу – заплатить за общежитие, еду и вещи первой необходимости. Однако при подсчете сумма проживания заграницей окажется много меньше платы за обучение в некоторых российских ВУЗах.

Мурманские абитуриенты едут учиться в Кеми, Рованиеми и Торнио – в основном в проф.училища. Технические специальности в Финляндии востребованы не менее гуманитарных, а получив диплом бакалавра, российские выпускники смогут продолжить учебу в магистратуре любого европейского ВУЗа. Визы будущим студентам также выдаются без проблем – а ведь в прошлом году Финляндия развернула запрос на туристический въезд 8000 россиянам. Почему же теперь соседнее государство так радушно принимает русскую молодежь?

Программы обмена и стажировки за границей существуют для того, чтобы наученные западным опытом специалисты вернулись на родину и применяли полученные знания здесь. На практике же те, кто однажды уехал, очень редко возвращается в родной город. Русская талантливая молодежь, получив специальность в стране Евросоюза, там и останется. Поэтому интеллектуальная миграция россиян не столько радует, сколько беспокоит. Если весь цвет нации уедет, то кто же останется дома?