Несколько месяцев назад в больнице «Севрыба» с помпой и множеством громких слова открылось ожоговое отделение. «Какие мы молодцы, как мы тратим бюджетные деньги на нужны простого народа» - читалось между строк торжественных выступлений чиновников. Однако не прошло и полгода, как тайное стало явным – врачи публично высказались о том, что они думают о так называемом ремонте.

Ожоговый центр на 12 мест? Черта с два! «Если будет массовое поступление ожоговых больных, хотя бы 4 - 5, мы уже здесь не справимся», - утверждает заместитель главного врача по хирургии Руслан Хациев. В современном ожоговом центре нет функциональных кроватей «Клинитрон» для тяжелых больных, нет переукладчика пациентов, нет аппарата для ультразвуковой обработки ран. В таком ожоговом отделении больномиу помогут точно также, как в любом хирургическом. Какой был тогда смысл в торжественном открытии и куда ушли 5 млн рублей?

Именно столько выделил гос.бюджет на ремонт и технику. Если техники просто нет, то ремонт, хотя бы косметический, действительно сделали. Да такой, что в унитазе горячая вода, а в раковине – холодная. Дождь течет из щелей в стеклопакете, а вентиляция – не просто не работает, а сама является источником инфекций. Одним словом – лучше в Мурманской области в ожоговое отделение не попадать.

Ну и конечно без воровства не обошлось. Новый компьютер с поста видеонаблюдения за сложными больными исчез сразу после торжественного открытия. Медики засыпали письмами все инстанции, однако Людмила Кошелева, председатель комитета по Здравоохранению города Мурманска, открыто заявляет:

-Ранее никаких обращений по ремонту этого отделения не было.

Куда же подевались все письменные жалобы? Концы в воду - инспектора и чиновники кивают друг на друга: а что мы, это они виноваты. В результате шумихи в прессе всё-таки нашли крайнего:

-Ответственность понесет тот, кто проводил этот ремонт – управление капительного строительства администрации города Мурманска, - заявляет Людмила Кошелева. Ну что ж, будем ждать, чем громкое дело кончится. По уверениям госпожи Кошелевой, в ожоговом отделении всё хорошо: в туалет провели холодную воду, кровати обязательно поступят (как только, так сразу, а когда - неизвестно), а «система видеонаблюдения уже существует, и при необходимости она будет функционировать» - видно, компьютер незаметно поставят на место в одну из ночных смен. Из бюджета обещают выделить еще 10 млн 733 тыс рублей до конца 2012 года. Будем надеяться, что они пойдут на больничные нужды.