Не сдавайте ценные вещи в багаж - их украдут и в Мурманском, и в заграничном аэропорту.

Пропажа багажа – частая проблема всех, кто летает самолетом. Сейчас в сезон отпусков опять начались жалобы в Интернете от жителей Мурманской области, которые летели в отпуск на юга – при посадке дама сдавала багаж, а на курорте осталась без купальников и солнцезащитных кремов. Но это еще полбеды – гораздо больше не повезло тем, у кого из багажа украли ценные вещи. Причем свистнуть могут не только дорогие ноутбуки и фотоаппараты, но и еду, духи, сигареты. С сигаретами, кстати, тоже обидно – ведь заграницей пачка стоит около 3-4 евро.

Мурманчане жалуются и на другие нарушения в местном аэропорту:

-А вообще в Мурманском аэропорту точно воры (и воровки) есть. Одна такая парочка вымогала из меня деньги за перевес ручной клади (его не было, но они туда посчитали одежду верхнюю, зонтик и т. д.). У меня не оставалось времени с ними бороться, и я заплатила, но карточкой.– рассказывает Вконтакте Наташа. Сотрудники аэропорта явно пользуются неведением наших граждан – никакая верхняя одежда, надетая на вас, не может считаться ручной кладью.

Аэропорт Мурманской области – не какое-то досадное исключение из правил. Багаж воруют везде. Как это происходит? На досмотре сумку сканируют, и если оператор видит внутри что-то ценное, багаж помечают. Затем он попадает в пункт хранения при передаче с борта на борт, где помеченные чемоданы вскрывают и взламывают. Чем сложнее замки, тем меньше вероятность, что вы когда-нибудь увидите свою сумку. Принцип такой: если чемодан закрылся после взлома, то вам его вернут даже со следами от отмычек, а если нет, то прощай, сумка со всеми вещами! Так что покупайте сумки на стандартной молнии и не кладите внутрь ничего соблазнительного.

Какие принять меры предосторожности, чтобы получить целый багаж на руки? Не кладите в сумку ценные вещи. Фотоаппараты, мобильные телефоны, любые дорогостоящие вещи, включая одежду и косметику, берите с собой в ручную кладь. Если что-то приходится сдать в багаж, заверните вещи в целлофан.

Что делать, если по прибытию вы не обнаружили свой багаж или сразу заметили пропажу? Найдите дежурного багажного агента. Возможно, ваша сумка улетела другим самолетом, или прилетела раньше вас, или прилетит позже. В любом случае, если чемодана нет на месте, не выходите из здания аэропорта, пока не напишете заявление и не оформите документы о пропаже. Если что-то украдено из самой сумки, заявите в полицию аэропорта. Саму вещь или ее стоимость вам никогда не вернут – но многие компании возмещают недобор веса деньгами по собственным расценкам за килограмм.