Знания можно получить в Интернете и библиотеке, опыт - на работе, а вот за корочку диплома придется хорошо заплатить.

Вроде налоги как платили, так и платим, а в бюджете вечно не хватает денег на самые важные для людей вещи. Вот недавно оказалось, что государство не может обеспечить всех желающих бесплатным высшим образованием, не тянет даже 50 процентов самых умных и способных. Поэтому в верхах придумали финт ушами – нормативное финансирование, и оплата за обучение поползла вверх.

Теперь школьники должны выбирать будущую профессию не по интересам, а по финансовым возможностям родителей. Например, чтобы закончит морскую академию, понадобится 190-220 тысяч рублей в год. И это только на первом курсе, как говорится, поступайте все желающие, а потом мы повысим оплату, и вы никуда не денетесь. Притом средне-специальное образование в «Макаровке» стоит сразу в 6-7 раз дешевле - 32 тыс рублей в год.

Ну а самое печальное, что высшее образование в морской академии для многих теперь будет доступно только в заочной форме, где платить придется всего 30-60 тысяч в год. Заочники редко вникают в то, чему их учат, а платные заочники все равно всегда сдают экзамены и зачеты. При приеме на работу никто особо не учитывает, очное у молодого специалиста образование или заочное, и то и то сгодится для бухгалтерии. А в итоге оказывается, что новые кадры состоят отнюдь не из квалифицированых специалистов.

Дешевле обстоят дела в 19 других ВУЗах Мурманской области. Смотрим в кошелек и решаем, куда пойти учиться:


дневное

заочное

Мурманский государственный технический университет

54 - 98 тысяч рублей в год

40-46 тысяч рублей в год

Международный институт бизнес-образования

53,8 – 61 тысяч рублей в год


Мурманский государственный гуманитарный университет

51,2-74,7 тысяч рублей в год

30 тысяч рублей в год

Мурманский институт экономики

46 тысяч рублей в год

36 тысяч рублей в год

Мурманская академия экономики и управления

48 тысяч рублей в год

30-38 тысяч рублей в год

Мурманский филиал Санкт-Петербургского Гуманитарного университета профсоюзов

28,8-34 тысячи рублей в год


Откуда же возникнут квалифицированные кадры, не говоря уже о молодых ученых, если цены на образование растут, а зарплаты у родителей абитуриентов – нет? Или мы теперь вернемся к системе, когда высшее образование смогут себе позволить только сливки общества? Когда богатые родители станут отправлять своих недорослей учить латынь, а все остальные получат средне-специальное образование и будут на них пахать? Как-то мало похожа такая система на социальное государство.