Жители Мурманска сами могут решать, лечиться бесплатно или заплатить за консультацию и медицинское обслуживание. Однако часто бесплатная медицина выходит дороже.



Финансовые итоги прошлого года на рынке платных медицинских услуг в Мурманске радуют владельцев частных клиник и оплачиваемых процедур. Оборот платной медицины вырос ни много ни мало на 14 процентов до суммы 3,2 миллиарда рублей. При этом 2 тысячи мурманчан перестали ходить по врачам, и здорово ухудшили показатели статистики. Как же так, прибыль растет, если люди не лечатся и не платят деньги? Всё просто – цены на платные услуги всё растут и растут. Ничего не поделаешь, врачам надо повышать зарплату, вон как средний оклад за год на 67 процентов за 5 лет вырос! Так объясняют простым людям кусающиеся цены руководители коммерческой медицины. Только где ж они, увеличивающиеся зарплаты, если месячная получка врача-специалиста во взрослой поликлинике равна 20 тысячам рублей?



Не все болезни можно вылечить травками, и к врачу всё-таки придётся идти. Только иногда лучше выложить фиксированную плату за медицинское обслуживание, чем давать взятки бесплатным врачам.

-А то при "бесплатной" медицине принесёшь дорогой коньяк "бесплатному" врачу, а он, гад, виски любит))) – пишет Дмитрий. И ведь правда, никаких гарантий за коньяк или 10 тысяч в конверте муниципальный врач не даст, а платные клиники в случае чего отправят на бесплатный повторный осмотр или бесплатную повторную операцию. Но и с платной медициной надо быть осторожным:

-В платной медицине окапываются бизнесмены, которые ищут выгоду из ваших болячек и требуют от врачей, чтобы они посылали вас на анализы, которые вам просто не нужны, а это бабки. Дурят вам голову, и из острого заболевания делают хроническое, и вы вечный платный пациент, - делится опытом Николай.

И правда, по гарантии деньги за самообман не вернешь. Вот если бы возврат денег за некачественные услуги был узаконен и в платной, и в бесплатной медицине, а оценкой качества занималась независимая экспертная комиссия – тогда бы у мурманчан был осознанный выбор, платить за медицинские услуги или не платить.