Минфин предложил снизить вложения в грамотность (образование), сохранение и восстановление здоровья (здравоохранение) и физическое развитие (спорт) проживающих в России. Про финансирование культуры вообще забыли, поэтому и готов кричать «Караул!» Александр Калягин (Народный артист РСФСР, председатель Союза театральных деятелей РФ, член Общественной палаты). «Вселенская глупость - думать, что можно оздоровить бюджет за счет сокращения затрат на культуру и искусство. И тогда не будет ничего - ни культуры, ни бюджета, ни страны», - сказал Калягин.

Общественные деятели все активнее выступают с критикой предложений Минфина РФ экономить на всем. Ведь есть то, на чем экономить нежелательно и даже гибельно. Калягин против планомерного истребления культуры. Ведь это ничем не лучше исчезновения бесплатного медобслуживания. А результатом станет полная деградация общества. Ведь незаметно будут уничтожены все нравственные установки. «Сэкономив сегодня на финансировании театра, музея, библиотеки, мы завтра потратим втрое больше на строительство новых тюрем. И это «завтра» обязательно наступит, и уже «завтра» менять политику будет поздно», - уверен Калягин.

Сначала было разрушение экономики и обороноспособности страны. Одновременно принялись и за устранение грамотности и доступной медицинской помощи. Теперь уже дошли и до устранения внутренних ценностей, нравственности и самосознания людей. «Если культура начинает утрачивать свой уровень, если опускается ниже некоторого предела, то эта культура исчезает и вместе с ней исчезнет весь культурный слой общества. А это - гибель страны и народа», - заметил Калягин, упомянув, что это цитата из доклада Всемирной комиссии по культуре и развитию при ЮНЕСКО.

Калягин предложил изменить планы по сокращению или полному прекращению федеральной и региональной поддержки культуры и искусства. Он напомнил, что даже сравнительно более бедные страны (такие как Польша и Чехия) уделяют больше внимания чем Россия сохранению национальной культуры. И призвал не перекладывать ответственность за поддержку театров, музеев, библиотек, выставочных залов, профильных СМИ на российских бизнесменов-меценатов. Ведь это дело государственной важности и обеспечивает безопасность существования России.