Вчера прошло совещание под руководством Президента в Крымске. Путин сказал, что пожилые люди, дети и беременные женщины нуждаются в более благоприятных услових, чем можно обеспечить в этом городе. И предложил их вывезти из Крымска. Президент потребовал от губернатора Кубани пересмотреть условия предоставления компенсаций, улучшить предоставление помощи горожанам и нарастить группировку специалистов, трудящихся для восстановления города.

Владимир Путин 15 июля решил проверить как Губернатор Ткачев справляется с восстановительными работами и помощью жителям в Крымске. Для этого Президент организовал незапланированное посещение города. Проверка у Президента получилась: Ткачеву пришлось оправдываться и обещать ускорить помощь. А местные жители еще раз решали свои проблемы, напрямую пообщавшись с Главой государства. Путин дал возможность губернатору Кубани отчитаться за происходящее в городе и напомнил, что благотворительность хороша вовремя, а пожертвованную помощь кое-где пытались распределять и за деньги. Президент предложил местным руководству и сотрудникам МВД уделить этому особое внимание. Путин поручил властям предложить семьям перевезти детей в более благоприятные места, в детские учреждения, подобные лагерю «Орленок». А пожилых людей и беременных отправить в пансионаты, санатории и другие места, более подходящие для их временного проживания.


Затем прошло совещание с оценкой работ по устранению последствий наводнения. Были на месте намечены пути решения самых необходимых задач. Местным жителям Президент пообещал увеличение размеров помощи. Особо он подчеркнул, что будут предусмотрены компенсации за утрату мебели и прочего имущества, которые не покрываются текущими выплатами. Также пообещал продумать помощь владельцам легковых машин, не застрахованных от повреждения наводнением. Населению Путин предложил избрать из местных жителей представителей в городскую комиссию по оценке ущерба. Чтобы ущерб от наводнения не оценивался с точки зрения лишь чиновников и был более адекватным. Президент считает необходимым участие населения Крымска в решениях, что сносить, что не сносить, какие и кому выплачивать компенсации.


Путин раскритиковал неорганизованность и безответственный подход властей при привлечении и размещении добровольцев, затем посетил палаточный лагерь для размещения военнослужащих, участвующих в очистке города. Комментируя прибытие дополнительных военнослужащих и добровольцев, Путин сказал: «Нужно оказать помощь людям по уборке территорий и домовладений. Если можем, мы должны нарастить группировку военных до 5 тыс. человек. Главное, чтобы они были обеспечены палатками, питанием, водой, медициной».