Герой нашего времени
В этом году 22 мая кировчанину Панасову Алексею Степановичу, коммунисту с 1945 года, исполняется 90 лет. Этого красивого седовласого человека можно часто видеть идущим твердой уверенной походкой по улицам прекрасного заполярного города Кировска. На вид ему не более 70 лет, но за плечами фронт и 53 года трудового стажа: 46 лет в комбинате «Апатит» и 7 лет службы в армии. В его судьбе, как в зеркале времени, отобразилась предвоенная юность, военная молодость и послевоенная взрослая жизнь поколения советских людей, рожденных в суровые двадцатые годы прошлого века. В далеком сентябре 1939 года молодой Алексей Панасов был принят на работу слесарем в сушильное отделение АНОФ-1 комбината «Апатит». Но грянула война, и в 1941 году Алексей Степанович был призван в Красную Армию, направлен в Ленинградское авиационное училище и после его окончания по специальности механика по вооружению самолетов – в действующую армию. С 2 апреля 1943 года непосредственно участвовал в боях с врагом сначала на Северо-Кавказском, а затем на 4-м Украинском, 3-м и 1-м Белорусских фронтах. За проявленные мужество и героизм награжден орденами Красной звезды и Отечественной войны II степени, медалями «За отвагу», «За освобождение Варшавы», «За взятие Берлина», «За победу над Германией». В 1945 году молодого фронтовика принимают в Коммунистическую партию, в которой он бессменно состоит уже 67 лет.
Там же, в действующей армии, Алексей Степанович встретил свою вторую половинку Марию Александровну, с которой они дружно живут почти 65 лет.
В 1948 году, демобилизовавшись, Алексей Панасов вернулся на АНОФ-1. Получив квалификацию горного техника-электромеханика, молодой ветеран войны в 1954 году был назначен механиком фильтрофально-сушильного цеха, с 1956 года работал начальником цеха погрузки концентрата, а с 1960 года – начальником фильтровально-сушильного цеха.
Алексей Степанович активно участвовал в модернизации производства, стал одним из разработчиков вагона для перевозки апатитового концентрата. Принимал активное участие в замене ленточных транспортеров на более современные, установке пенных аппаратов с аспирацией, внедрением гидроуборки, значительно сократившей запыленность рабочих мест. За активную рационализаторскую работу был утвержден в 1965 году участником ВДНХ (Выставки достижений народного хозяйства в Москве). Награжден за доблестный мирный труд медалями «За трудовое отличие» и «Ветеран труда».
Активный спортсмен, с 1948 по 1952 год Алексей Степанович был бессменным капитаном футбольной команды города Кировска, которая, став одной из сильнейших команд Мурманской области, отстаивала честь города на первенстве Северо-Западной зоны СССР.
До самого закрытия АНОФ-1 в 1992 году Алексей Степанович работал на фабрике. Выйдя на заслуженный отдых, ветеран продолжает активно участвовать в общественной жизни города. Его избирают членом городского Совета ветеранов войны и труда. Алексей Степанович частый гость в школах города, ежегодно участвует в организации и проведении Дня Победы и других патриотических мероприятиях.
В 2001 году ему присвоено звание Почетного гражданина города Кировска.
Поколение советских людей, ярким представителем которых стал Алексей Степанович Панасов, оказалось не по зубам гитлеровским воякам. Закаленные в боях Великой Отечественной войны, они еще долгое время были надежной опорой нашей Великой Советской Родины. То, что в годы сурового лихолетья не удалось сделать фашистским ублюдкам, довершили наши доморощенные демократы. Уничтожили партию, разрушили страну и советский строй, за которые было пролито столько крови и отданы миллионы жизней лучших людей. С самого начала хитрой перестройки, проводимой «меченым» генеральным секретарем, чувствовало сердце ветерана, что надвигается неотвратимая беда. Несмотря на почтенный возраст, Алексей Степанович стал в первых рядах бойцов с демократической нечистью, восстанавливал городскую партийную организацию. За долгие годы ни разу не пропустил ни одного партийного собрания, в любую погоду принимал самое активное участие в митингах и демонстрациях. Как и прежде, на фронте, ветеран в первых рядах борцов с реакцией, за светлое будущее нашей прекрасной Родины. Именно таких людей боялись западные стратеги холодной войны. Небезызвестный директор ЦРУ Аллен Даллес в свое время заявлял, что победить военное поколение советских людей невозможно, придется уповать на послевоенное. Прямо скажем, что американец не ошибся. Образ наших фронтовиков, таких людей, как Алексей Степанович, и после войны наводил ужас на наших внешних врагов.
Вся жизнь юбиляра стала примером верного служения Родине и защите идеалов социальной справедливости. Уважаемый Алексей Степанович, мы, Ваши товарищи по партии, поздравляя Вас с девяностолетием, от всей души желаем Вам крепкого здоровья и долгих лет жизни на радость Вашим родным и близким людям!