Станислав Рассадин, писатель и литературовед, человек, придумавший выражение «шестидесятники», скончался в возрасте 77 лет от инфаркта, вызванного осложнениями после операции.

Станислав Рассадин работал в издательстве «Молодая гвардия», «Литературной газете», журнале «Юность», его литературоведческие статьи публиковались во многих российских изданиях. Именно он считается автором термина «шестидесятники», которым с тех пор стало принято называть плеяду общественных деятелей, ученых, писателей, художников и артистов, сформировавших уникальную культуру советской оттепели. В 1970-х вместе с Бенедиктом Сарновым Рассадин придумал цикл детских литературоведческих радиопередач «В стране литературных героев». Главными действующими лицами были школьник Гена и профессор Архип Архипович, которые путешествуют в страну оживших художественных персонажей. Позже сценарии радиопередачи были изданы отдельными книгами. В период перестройки он выступал с острыми полемическими статьями в «Огоньке», «Литературной газете» и толстых журналах.

Станислав Рассадин выпустил ряд книг по истории России и русской литературы. Его перу принадлежат работы: «Фонвизин» (1980), «Спутники» (1983), «Никогда никого не забуду. Повесть об Иване Горбачевском» (1987), «Гений и злодейство, или Дело Сухово-Кобылина» (1989), «Я выбираю свободу» (об Александре Галиче, 1990) и «Очень простой Мандельштам» (1994), «Русские, или Из дворян в интеллигенты» (1995). В 2008 году была напечатана его книга «Умри, Денис, или Неугодный собеседник императрицы» (история жизни и творчества Дениса Ивановича Фонвизина).

В последние годы Станислав Рассадин работал обозревателем «Новой газеты». Его коллега Людмила Рыбина была единственной, кого пропустили к нему в реанимацию, о чем она написала в некрологе на сайте издания: «Первое, что он мне сказал: “Людочка, извините, я плохо говорю, потому что у меня забрали вставную челюсть”. Этому деликатнейшему человеку даже в этой ситуации было неловко, что он не совсем внятно может говорить».