Праельцинская газета 1996 года "Не дай Бог!" возродилась в неожиданном качестве: теперь она не склоняет наивный народ в сторону того или иного кандидата и даже не порочит действующую власть. Она поддерживает результаты президентских выборов, и порой бесстыдными методами.

Приехала в университет Лесгафта рано: исключительный случай. Прямо у входа стоит девочка и раздаёт газеты неясного содержания. Думаю: возьму одну, наверняка что-нибудь оппозиционное, горяченькое. Развернула, ознакомилась с первыми строчками, - и вернулась обратно. "Девушка, от какой вы организации?" А в ответ: "Да я просто газеты тут раздаю..." Да за такую газету и битым можно быть!

О событиях, развернувшихся в Петербурге после выборов 4 марта, наслышаны все. Методы подавления оппозиции (если таковая имеется) и мнения общественности умопомрачительные: от разгона митинга на Исаакиевской и попытки затуманить мозги молодёжи концертом у Зимнего дворца - до очевидного давления единороссов в Межвузовском студенческом городке, включая визиты чиновников с бесплатной раздачей пирожков. От зелёной англоязычной ветки метро - до очаровательных плакатов с символикой правящей партии.

Однако, пропаганда на территории учебных заведений, вузов с их автономностью от политики, - это слишком. Я думала до сих пор, что это, мягко говоря, не совсем законно. Да много чего ещё думала: что проголосовать разрешат людям с временной регистрацией, как и обещали; что от манипуляции человеческим сознанием откажутся... Хотя, в данной газете давление на общественное мнение столь же заметно, как и антидемократичный настрой госвласти.

Авторы "Не дай Бог!" давят на самое больное: безденежье, воспоминания о тяжёлых 90-х, страх перед переменами и сумасшедшее желание стабильности. И - о да! - нынешнее положение вещей есть единственный вариант жить достойно. Терпеть. Мириться. "Строить храмы, а не баррикады". Вы же не хотите снова быть безработными, без куска хлеба, господа россияне? Форменный шантаж!

"Проголосовать - это полдела", - гласит подзаголовок газеты. Вторая половина, видимо, в том, чтобы убедить читателя: всё хорошо. А если и плохо, то деваться некуда, и в любом случае тоталитарное управление лучше, чем революция. А кто ратует за новые порясения? Что вы, да я всего-то за уважение к народу. Народу, у доброй части которого есть свои мозги. Народу, который не нуждается в пастухе.