Если кто-то готов работать бесплатно, значит это кому-нибудь нужно. В том числе и самому работающему. Это в очередной раз стало понятно, после того как появилась первая статистика о волонтерах, которые будут работать на Олимпиаде-2014.

Спустя месяц после объявления о начале набора в волонтерские ряды, желание внести свой бескорыстный вклад в очередную Олимпиаду изъявило 42 тысячи человек, 70% из них - женщины.

61% - женщины так называемого "серебряного возраста", от 55 до 65 лет.


И это, в принципе, вполне объяснимо. Возраст такой, что большая часть жизненно необходимых дел уже сделана, (ну, или должна быть сделана) а потребность быть восстребованными есть.

От девушек, которым от 17 до 22 двух лет, пришло 15 000 заявок, от юношей того же возраста намного меньше - 6000 тысяч. И вот тут я затрудняюсь предположить почему девушек-волонтеров больше. Для молодежи волонтерский опыт на Олимпиаде, это не только впечатления, но и хороший плюс к трудовой биографии.

Попытку организаторов игр, сэкономить олимпийский бюджет на привлечении волонтеров, народ поддержал. Често говоря, я даже не предполагала, что у нас наберется такое огромное количество желающих бесплатно работать на Олимпиаде. Волонтеры принимаются даже на конкурсных условиях. Судите сами, из 42 тысяч человек, подавших заявки в течении месяца, организаторам предстоит отобрать 25 тысяч.


В задачи волонтеров будут входить встречи делегаций в аэропорту, помощь в подготовке церемонии закрытия (наши как всегда подготовят ее с пафосом, который должен впечатлить весь мир), ну и играть для зарубежных спорсменов роль гостеприимных гидов, особенно на соревнованиях, где будут учавствовать люди с ограниченными возможностями здоровья.

Когда-то волонтерами называли солдат, добровольно решивших идти на войну. Сегодня направления, деятельности, которая совершается исключительно по велению сердца, расширились. Волонтеры в России помогают старикам и детям, оставшимся без родителей, устраивают благотворительные концерты, и даже убирают городские дворы. Хотя это, должны делать собственники домов или управляющие компании. В общем, не смотря на расцвет капитализма и рыночных отношений, в нашей стране по прежнему сильна тяга к бескорыстной деятельности по велению души и сердца. Может, это ностальгия по пионерскому детсву?