Почему посадили и отпустили шубинского менеджера в Апатитах Александра Христюка

Что же, впервые так оперативно прореагировали следственные органы, закрыв после апатитской трагедии с раздавленным бетонной плитой ребенком директора подрядной организации ООО «Аркадан» Александра Христюка:

Наверное, сказалась предвыборная обстановка.

Фамилия Саши (могу так его называть, мы с ним почти ровесники и когда-то он меня звал работать в одну из своих коммуналок) неплохо знакома не только в Апатитах, но и в Мурманске и в столицах. Всё-таки он был несколько лет главным красным молодежным вожаком региона, потом и секретарем ЦК ЛКСМ. Рассказывают, что ручкается с Зюгановым и академиком Алферовым.

Впервые «прославился» в 2003 году, организовав в Апатитах Марш «Антикапитализм». Его тогда даже доставили в «обезьянник». На следующий год стал организатором забастовки на Кировском руднике на «Апатите».

Александр Христюк и Александр Гуменный на пикете в Апатитах. Примерно 2003 год

В 2004-м его духовный наставник Михаил Антропов выиграл мэрские выборы; все ожидали, что Саша уж точно окажется при должности, как и все единомышленники Михаила Васильевича, начиная с бывшего начгара Ладана и кончая научным сотрудником Победоносцевым.

Однако, не случилось. Зато попёрло четыре года спустя: старшие товарищи поручили создать местное телевидение. В «старших товарищах» был все тот же Антропов, который весной 2008 года с подачи Евдокимова запустил в город Геннадия Шубина.

Шубинская структура ООО УК «Апатиты-Комфорт» при помощи администрации мэра-коммуниста тогда получила в своё управление 2/3 городского жилого фонда: 325 домов из 405.

Интересно, что 25% процентов уставного капитала принадлежит городу, а 75% – некоему ОАО «НТФ Комплексные системы», учредители которого имеют оффшорную прописку на Виргинских островах).

На носу были выборы мэра, без телевидения их выиграть было сложно, поэтому те же шубинцы отвалили денег на телевидение «Альфа-плюс», где директором и сделали Христюка:

Антропов осенью 2008-го вновь стал мэром (телевидение и управдомы сыграли решающую роль), Христюк же был проверен в деле. Приглянулся коммунальному хозяину и был поставлен рулить его разрастающимися бизнесами.

Глупо было бы, имея в распоряжении карманного мэра и такой жилой фонд, отдавать на сторону муниципальные заказы и собранные деньги населения на оплату обслуживания домов. Так появились ОАО «Апатитыградсервис» и бесчисленные ООО-шки «ПрофБытСервис», «ГЦС-Групп», «Апатитыдорсервис», «ГЦС-клининг», и конечно же, ООО «Аркадан».

Учредителем в ООО-шках числится старинный друг Христюка еще по апатитской забастовке Александр Гуменный, которому надоело к этому времени работать в горе и он подался в предприниматели. Излишне говорить, что руководил работой этих «живопырок» Христюк. Вернее, присматривал по поручению мурманских хозяев.

Кстати, коммунистические эстеты в лице братьев Гуменных, Михаила Антропова и Валерия Победоносоцева умудрились отметиться в учреждении гуманитарной шарашки в виде некоммерческого (sic!) партнерства «Апатитский центр развития города и гражданского общества»

То есть всё было и пока остается банально просто: одна подконтрольная рука Шубина собирала коммунальные деньги с населения, другая – тратила. Разница оставалась у хозяина и шла в том числе и на финансирование политических проектов Геннадия Валерьяновича (КПРФ, ЛДПР, говорят, что в последнее время перепадало и ЕР). То же ТВ Альфа-Плюс ежемесячно получало по 400 тысяч рублей от Апатиты-Комфорт якобы за свою рекламу.

Может, как раз этих денег и не хватило на то, чтобы нанять нормальных рабочих и технику для очистки того злополучного козырька, под которым погиб ребенок? Зато их хватало на то, чтобы с экрана не сходил Антропов и лилась грязь на депутатов горсовета.

Казалось бы, после позорного снятия Антропова по результатам уголовного дела, порочная схема должна была разрушиться.

Ан нет, никто этим из новых апатитских городских руководителей этим не занялся (к чему лишние хлопоты?), да и скорее зассали перед всемогущим Шубиным. К этому времени он уже «прикупил» ЛДПР с тремя депутатами и профильным комитетом по энергетике и ЖКХ, поимел Антропова в качестве председателя думского комитета по экономике, а главное, не забыл старинного приятеля Василия Шамбира, обеспечив ему место председателя областной Думы.

Думаю, что лишне продолжать перечисление, кого или что еще купил Шубин и при чьей помощи или молчаливом согласии.

То-то засунули языки в жопу бойкие журналисты из бесчисленных медиа-ресурсов этой империи! Где принципиальные депутаты-коммунисты? Сил хватило только на патриотический митинг 23 февраля, где Антропов стоял с лицом будто только что говна наелся. Где министр ЖКХ Микичура?

Почему губернатор решает отложить 23 февраля поездку в столь любимую им Коашву на строительство «Оленьего Ручья» как только узнает, что в Апатитах народ собирается на стихийный митинг, чтобы порвать на тряпки власти? А на следующий день уже с удовольствием поздравляет молодоженов в Кировске? Или почему, наконец, в те же края в эту субботу внезапно(!) собрался председатель облдумы Василий Шамбир? На лыжах что ли покататься на Хибинских горках?

Только федеральные «Вести» решились сказать, что проблема не только во внезапно выпавшем зимой снеге и распиздяйстве руководства «Аркадана», а в самой системе управления ЖКХ.

Между прочим, Христюк виновным себя не признаёт:

Да и зачем, говорят, что в Мурманске ему уже подобран хороший адвокат.

А представляете, если Христюк начнет говорить? Сколько, кому и как носил и чехлил? Скорее всего не будет, так как прекрасно понимает, что его вместе с другом Гуменным изначально назначили фурсами в шубинских «Рогах и Копытах». Да и коммунист нынче не тот пошел. Все больше по коммерческой части специализируется :(

P.S. Пока готовил пост, узнал, что Христюка уже выпустили из КПЗ. Мол, не принято сейчас сажать бизнесменов. Система, однако.