16 сентября 2020 года правительством был принят пакет документов, предполагающий увеличение налога на добычу полезных ископаемых (НДПИ) для производителей удобрений, чёрных и цветных металлов. Повышенный налог заработает с 1 января 2021-го.

Так, для организацией, занимающихся добычей металлов, и производителей удобрений НДПИ поднимут в 3,5 раза. По оценке Министерства финансов, в 2021-ом это позволит принести в бюджет 56 миллиардов рублей. Конечно, владельцами предприятий такой рост налогов резко критикуется. Так, на имя Михаила Мишустина было направлено письмо в связи с законопроектом. В нём отмечается, что законопроект обошёл бизнес стороной, ничего не обсудив с ним. Сама мера не соответствует налоговой стабильности, о которой Владимир Путин говорил в своём послании. Авторы письма сетуют на то, что увеличение налога приведёт и к их невозможности конкурировать на внешнем рынке. По словам промышленников, обстановка для бизнеса итак сложилась экстремальная, а эти меры только усугубят её.

Антон Силуанов, министр финансов РФ, объяснил, что такое изменение нужно из-за необходимости бюджета в дополнительных ресурсах, которые направят на осуществление антикризисных планов и борьбу с распространением COVID-19. Инициатива поднять налог направлена на то, чтобы подтянуть уровень налогообложения к более высоким ставкам НДПИ по алмазам и золоту. Также Силуанов отметил, что в России присутствует разрыв в разных секторах, поэтому таким образом здесь пытаются установить «некую справедливость».

Так, повышение НДПИ сделают для мобилизации доходов на 2021–2023 годы. Мера призвана закрыть дыру, что образовалась из-за самоизоляции и падения цен на нефть, а также сокращения налоговых поступлений. Как она отразится на уровне жизни кировчан и аратитчан, покажет время, ведь именно на ведущих производителей удобрений и прийдётся эта налоговая нагрузка.

Недавно мы писали о том, что в области уменьшились зарплатные долги.

ФОТО: balticplus.ru